巴菲特看好IBM獲利遠景

中央社 – 2013年10月23日 上午9:48

(中央社台北23日電)已投資國際商業機器公司(IBM)超過110億美元的億萬富翁巴菲特(Warren Buffett)說,他對這個電腦服務公司的前景有信心。IBM上週股價下跌。

根據訪問稿,今年83歲的巴菲特在「查理羅斯」(Charlie Rose)節目中說:「今年他們的每股獲利將創歷史新高。如果你還預期更多,當然可能會失望。但決不會是不好的歷史低點,相信我。」這項訪問將於台北時間今天上午11時在美國公共電視網(PBS)播出。

IBM正在尋求擴大如軟體和服務等較能獲利的市場,以彌補其傳統的硬體業務的惡化。IBM上週公布的季銷售連續第6季下跌,股價聞訊跌至2年多來低點。這是巴菲特在波克夏哈薩威公司(Berkshire HathawayInc.)的主要投資中表現最差的股票。巴菲特是波克夏哈薩威公司董事長兼執行長。

波克夏哈薩威是從2011年初開始累積IBM的股票。IBM股價從2008年底到2010年底共上漲74%。到今年6月30日為止,波克夏哈薩威擁有IBM 6810萬股,這表示波克夏哈薩威持有的IBM股票每股平均價格是171美元。但今年迄今IBM股價已下跌8.7%,成為174.97美元。相較之下,標準普爾500指數是上漲23%。

巴菲特說,他不會將焦點放在個別的季表現上,且所有的企業都有困難的時候。

他在受訪中告訴主持人羅斯:「包括波克夏哈薩威在內,每一家公司」都會面臨困難時期,「過去一段時間,我們也曾經有相當多一時的困難」。(譯者:中央社簡長盛)1021023

……..文章來源:按這裡




未分類