惠普告17家光碟機廠操縱價格

中央社 – 2013年10月26日 上午10:11

(中央社台北26日電)全球個人電腦(PC)龍頭惠普狀告17家光碟機業者,指控他們共謀操縱惠普在2004年至2010年間採購的價值數十億美元的光碟機價格。

據彭博報導,惠普(Hewlett-Packard )週四(24日)向休士頓聯邦法院提起兩起訴願,表示東芝(Toshiba )、三星電子公司(Samsung ElectronicsCo. )與樂金電子(LG Electronics )等廠商,分享機密資訊,並共謀競標,以「設定、提高、平抑與保持」光碟機價格。

根據惠普提交法院的訴狀,這些被告合計掌控光碟機九成市場。光碟機應用於CD、DVD與藍光裝置,以貯存與播放資料等。惠普的供應鏈採購據點座落在休士頓。

根據惠普提起的其中一起訴願:「絕大多數的被告廠商與他們的同夥已是價格操縱的累犯;他們曾涉及其他科技相關產品的反托辣斯調查;並且/或是坦承參與科技相關或其他產品的違反競爭聯合行為。」

在惠普提告前,美國司法部已就光碟機產業價格操縱與共謀競標指控展開持續數年的調查。

根據惠普的訴狀,日立樂金數據貯存公司(Hitachi-LG Data Storage Inc.,簡稱HLDS LCD.)與該公司的4名主管,在這起光碟機產業反托辣斯調查已俯首認罪。

惠普在訴狀中指出:「HLDS Inc.認罪,以及美國司法部發布的聲明,明確地指出惠普為價格操縱的受害者。」

惠普按照美國聯邦反托辣斯法規定,以及加州兩項相關法令,針對這起價格操縱案尋求金額不詳的3倍賠償與假處分。

樂金電子發言人泰勒(John Taylor)在電訪中以不對官司發言的公司政策為由謝絕置評。東芝駐東京發言人井戶敦司(Atsushi Ido)與三星駐首爾發言人南文容(Nam Kiyung)並未立即回覆記者尋求置評的電郵。(譯者:中央社趙蔚蘭)1021026

……..文章來源:按這裡




未分類