本報特約–產業追蹤/大陸中電信獲TD-LTE試驗網許可 4G雙牌照成定局

中央日報 – 2013年10月26日 上午11:20

  關於大陸4G牌照發放近來一直佔據各大媒體頭條,在中國移動全力推動自主4G標準TD-LTE的影響下,另兩家也最終按耐不住,尤其中國電信更是暗流湧動。

 近日,工信部已對中國電信正式下發有關允許開展TD-LTE試驗網的批復檔,這意味著中國電信可以啟動TD-LTE試驗網建設,並開展與TD-LTE相關的試商用業務,同時也表明未來發放的4G牌照中,中國電信至少會獲得一張運營TD-LTE的4G牌照。

上周,中國電信完成了4G-LTE核心網主設備招標,中興、華為、新郵通、愛立信等相繼中標,中興佔據了超過50%的份額。據

 瞭解,中國電信此次主設備集采覆蓋全國31個省份,此輪招標基本上鎖定了未來市場格局。

 據瞭解,中標企業設備均支援FDD/TDD多模組網,這也說明中電信已開始準備TD-LTE的相關部署,但還差工信部的相關批准檔。據知情人士透露,在招標的同時中國電信向工信部提交了TD-LTE試驗網建設的申請,在上周工信部正式批復並同意。

 去年11月,中國電信在上海、南京、廣東等城市開展4G試驗,當時主要以FDD-LTE試驗網為主。此次工信部的批復,表明中國電信已確定接下來將以FDD/TDD混合組網的模式進行4G試驗網建設。

 對此,在前不久中國電信上海召開的客服運營支撐中心揭牌儀式間隙,董事長王曉初在接受騰訊科技獨家專訪時表示,“4G時代,融合組網不可避免,中國電信選擇任何方式都是為了更好服務使用者。”此番話也可看出中國電信已做好雙牌照運營的準備。

 與此同時,中國電信4G終端的策略也進一步證實這一說法的真實性。根據中國電信向手機廠商透露的消息,中國電信將在手機上推出FDD-LTE制式的模式,但也同時部署CDMA+WCDMA+GSM+FDD的LTE四模手機;而資料終端為TDD+WIFI及TDD+FDD+WIF組合。不難看出,中國電信在4G手機主要採用FDD-LTE手機,但在資料卡則會大量利用TD-LTE網路。

 據瞭解,在中國電信的4G網路規劃中,大範圍、廣覆蓋的4G網路還是使用FDD制式,而市區內人口稠密地區將使用TDD制式吸收多餘的話務量。這些做法也是借鑒了美國最大電信公司verizon的模式。

 有分析人士也指出,中國電信採用FDD/TDD混合組網不可避免,而主要城區的核心網路會採用FDD的國際標準,主要是因為LTE時代的國際漫遊問題是不得不考慮的問題。在3G時代,由於CDMA網路在全球覆蓋有限,並且越來越少,中國電信已經嘗盡了“無法漫遊”的局限。

 對於4G的建設,中國電信此前已表示,將增加50億資本支出用以投資4G試驗網,2013年中國電信總資本支出將達到750億人民幣。

         (大陸國研網專供) 

【中央網路報】

……..文章來源:按這裡




未分類