蘋果地圖找台灣 變中國一省

自由時報 – 2013年10月27日 上午6:10

〔自由時報記者陳炳宏/台北報導〕蘋果公司接連推出iPhone與電腦的新版本作業系統「iOS 7」、「OSX 10.9(Mavericks)」,網友發現,不管是iOS 7裡被罵翻的地圖,或是蘋果二十二日發表會特別介紹的電腦版地圖,找「台灣」會直接在台灣地圖秀出「中国台湾省」,網友痛罵:「就當我地圖裡沒這個功能好了。」

記者實測,當地圖搜查「台灣」時,會秀出簡體的中国台湾省字樣,地址則出現台灣100台北市中正區中華路一段四十七號,Google搜尋結果是一家電器行,亞洲蘋果公司得知此事後,尚未做出回應。

蘋果地圖圖資來自TOMTOM與高德地圖兩家公司,Ptt網友willychn33說:「只要看到中國台灣,一定是高德地圖圖資,回報也沒有用,因為不是蘋果負責維護。」KojimaC則表示:「測試版就回報路名標示錯誤,到現在都還沒改。」

知名的Mobile01網站上以蘋果地圖貶低國格為題,掀起熱烈討論,bg7450表示:「我不喜歡被誤認為中國人,我愛台灣。」hotcat1977開玩笑說,還好總統府沒被標上中國。

網路上也傳出多名網友蘋果帳號(Apple ID)被入侵並竄改密碼及郵件網址事件,導致部分網友購買的App全消失,蘋果公司也未對此事作回應。

當然,蘋果最近頻頻向台灣示好也讓網友感到窩心,包括介紹中文Siri時,台灣國旗硬是在中國前面,以及十月十日國慶日,蘋果在iTunes推出一個月台灣製造特輯(Made in Taiwan),但矮化台灣、帳號被盜等現象也非台灣消費者所能忍受。

……..文章來源:按這裡




未分類