葉國一領軍 英業達射雙箭

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年10月27日 上午5:30

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

近期業界盛傳英業達集團會長葉國一「重出江湖」,並親自出馬爭取訂單,葉國一昨日出席集團運動會,笑說自己「未曾金盆洗手,何來重出江湖」,並強調「新」英業達的兩大策略就是Solar(太陽能)和Cloud(雲端),太陽能由他親自盯,力拚集團營收、獲利雙軌成長。

英業達今年獲利逆勢成長,近1年來股價大漲160%,在NB族群表現亮眼。此次運動會特地招集旗下4家公司英業達、英華達、英冠達、英穩達,擴大舉辦。葉國一及英業達董事長李詩欽與4,500位員工同樂,兩位大家長不僅在台上跳運動操,李詩欽還親自下場跑1,200公尺熱身賽,符合運動會的「鬥陣」主題。

葉出馬操盤太陽能

葉國一先前因炒房案纏身,潛沉多時。但據了解,他近期親自出面與東芝洽談太陽能合作,加上東芝內部近期成立雲端單位,符合英業達強項,同為爭取接單的重點。而老帥一出馬,立刻成功拿回太陽能產品肥單,與東芝的關係更提升到全面戰略夥伴,從以往的PC代工進一步延伸。

不過,對於外界形容他是「重出江湖」,葉國一頗不以為然,他先是幽默引用大陸順口溜,指「不在江湖,努力學習」(指江澤民、胡錦濤將權力交棒給習近平),接著強調自己交棒後未曾休息,忙著做集團整合。

益通賺錢還需時間

目前新英業達朝雲端和太陽能發展,分別由李詩欽、葉國一互分其勞。葉國一指出,綠能投資部分,做太陽能模組的英穩達今年初就賺錢,明年要把過去虧的賺回來,預期明年下半英穩達就能成為全台最大的模組廠,另英懋達目前也接近獲利;但他也坦言,益通礙於設備折舊費用較高,要賺錢還需一段時間。

李詩欽補充道,今年旗下三家綠能轉投資(英穩達、英懋達、益通)合計營收約100億元,明年要成長50%至150億元;在PC製造部分,目前重慶廠產能接近滿載,近期將啟動第2期建置,屆時1年產能將再增加1,000萬台。

葉國一指出,他花了6年時間做集團零組件整合,大量刪除舊型的電子零件、機構件,讓採購資源集中化、物料管理簡化,帶動成本有效下降,後續獲利會更好。另外,英業達今年獲利改善,但為員工加薪是不管好、壞都要做,英業達每年加薪幅度約3%。

……..文章來源:按這裡




未分類