PC市況慘 新唐Q3獲利腰斬

自由時報 – 2013年10月25日 上午6:11

〔自由時報記者卓怡君/台北報導〕IC設計廠商新唐(4919)因PC市況不佳、消費性電子拉貨告一段落,第三季營收季減8.21%,毛利率、營益率與獲利同步下滑,第三季稅後淨利腰斬,季減52.3%,第三季每股盈餘(EPS)0.26元,季減52.7%。

新唐總經理徐英士表示,第三季營運下滑主要是PC市況不好,第四季進入傳統淡季,PC、消費性IC、晶圓代工需求都會往下,而歐美感恩節、耶誕節備貨已在第三季結束,中國市場需求亦轉淡,估計第四季營收將持續下滑。

針對PC市況,徐英士說,以往第三季常有返校需求,但今年買氣平淡,和往年差很多,也改變第三季是PC產業出貨高峰的慣例;就英特爾Haswell平台和微軟新款Win8.1來看,目前對買氣刺激效果還未顯現,預估今年整體PC市場下滑應逾10%,最近新興國家PC衰退幅度有縮減跡象,未來幾季有機會看到PC產業觸底反彈。

徐英士指出,新唐32位元MCU(微控制器)M0晶片出貨狀況不錯,今年11月就可達成全年出貨目標,M4晶片最快明年下半年可望進入量產,對明年營運看法審慎樂觀。法人預估,新唐第四季營收季減幅度約在10%以內。

……..文章來源:按這裡




未分類