惠普、宏碁告光碟機廠 涉操控價格

自由時報 – 2013年10月27日 上午6:11

〔編譯王詩韻/綜合報導〕全球最大個人電腦製造商惠普(Hewlett-Packard Co.),指控日本東芝、韓國三星電子等光碟機公司,操縱惠普於二○○四年至二○一○年間採購價值數十億美元的產品價格;隔日,宏碁(Acer Inc.)也向加州聯邦法院提出相似的訴訟。

彭博報導指出,惠普上週四向美國休士頓聯邦法院提出兩起控訴,指東芝(Toshiba Corp.)、三星電子(Samsung Electronics Co.)和LG電子等企業,分享機密資訊,並共謀操縱競標以「制定、抬高、穩定、維持」光碟機的價格。

根據惠普提出的訴狀,上述被指控的企業總計握有光碟機驅動裝置市場高達九成的市占;因此,根據美國聯邦反托拉斯法和加州法律,惠普請求約損失金額三倍的賠償金和假處分。

惠普指控,「多數被告和他們的共犯,已同謀很長一段時間。他們曾涉及其他科技相關產品的反托拉斯調查,或者已承認參與違反競爭企業聯合行為。」

據惠普的訴狀,關於光碟機反托拉斯調查案件,日立樂金數據貯存公司(HLDS LCD.)和該公司四位高層主管已承認罪行。

惠普指出,由於日立樂金認罪,再加上美國司法部頒布的聲明稿,明顯確定惠普是「產品價格操縱案的受害者」。

此外,宏碁上週五也向加州聯邦法院提出訴訟,指控東芝、三星,以及十二家以上的電子公司,違法共謀操縱光碟機價格。

……..文章來源:按這裡




未分類