分析師的疑問:iPad啊 為何你就是可以這麼貴?

作者: 鉅亨網編譯李業德 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年10月27日 下午1:02

iPad Air。(圖:蘋果官網)

科技網站《BGR》周四 (24日) 報導,蘋果 (Apple Inc.)(AAPL-US) 的平板電腦 iPad 價格,在同類商品中一直處在頂尖水準,而為何 iPad 要賣得那麼貴?

2010 年初次問世時,市場上還沒有其他平板產品可用以和 iPad 比較,而相較起蘋果的天價筆電產品,當時 500 美元的行動平板,甚至讓人有撿到便宜的感覺。

時光迅速回到現在 2013 年,各家 Android 廠商開始用價格作為競爭武器。

大型廠商的高性能 7 吋平板,現在往往只要 200 美元左右就可買到,蘋果的 iPad 產品就相形昂貴起來。新的視網膜 iPad mini 起始價 399 美元,幾乎是 Google (GOOG-US) Nexus 7 和亞馬遜 (AMZN-US) 7 吋 Kindle Fire HDX 的 2 倍價位。

去 (2012) 年 iPad mini 起始價 299 美元,甚至比螢幕較為優秀的其他新平板貴上 70 美元,究竟為何 iPad 能站在這個價格水位屹立不搖?

有時候最簡單的答案反而正確:因為它們就是可以。

知名行動分析師 Benedict Evans 近期研究顯示,以全球平板出貨量來看,蘋果確實市占率正在下滑。但在研討平板數據時,人們常忽略一個重要的問題:蘋果流失的那些市占比率跑哪去了?

分析師Benedict Evans截至今年Q2的平板電腦出貨量分布圖。(圖:BGR) 分析師Benedict Evans截至今年Q2的平板電腦出貨量分布圖。(圖:BGR)

以上述表格來看,蘋果平板電腦出貨量下滑,Android 平板則是快速成長,但如同 Evans 所提,有些重要事項值得一提。

首先,橘色部份的 Nexus 平板出貨量,基本上來說微不足道。Nexus 產品既經濟實惠又功能齊全,但銷售成績依然慘兮兮,為什麼?Evans 也感到很奇怪,既然 iPad 銷量遭 Android 產品超過那麼多,那為何蘋果總是霸占平板電腦網路的主要使用流量?

事實上最重要的事實在於,Android 平板市占的突飛猛進,是來自桃紅色區塊的雜牌產品,由一些名不見經傳的「白牌」(white box) 供應商銷往中國。這些平板產品價格低廉至極,蘋果顯然不會有興趣和它們展開競爭。

事實上,以現時市場角度來看,它們真的能夠被稱為「平板電腦」嗎?

Evans 在他的部落格上寫到:「為何人們要買這些白牌平板產品?民眾都拿它們來做什麼?大部分使用者來自中國等新興市場,或者是西方國家的低收入戶。他們不太上網、玩遊戲,有時候讀點電子書,但絕大部分用途集中在影音節目觀賞。」

「事實上我們可以推測,對許多用戶來說這些平板搶掉的是電視市占空間,而不是 iPad、Nexus 和 Galaxy Tab 的市占。不管它們被怎麼使用,和 iPad 的用戶體驗都相差太多,這些產品是平板市場中的『特色手機』。」他如此表示。

從這個角度來看,Evans 認為 iPad 的 300 美元入門價位並不構成競爭力阻礙,因為「iPad 尚未面臨強力的市場競爭威脅」。事實上平板市場生態可能分為兩個極端走向:後 PC 時代由蘋果主導的高階產品;以及極低利潤的廉價產品,雖然冠上平板之名,但骨子裡卻是完全不同的貨色。

……..文章來源:按這裡




未分類