推特革命 阿拉伯之春紀事

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年10月28日 上午12:10

遙遠的目擊者:阿拉伯之春紀事

作者:安迪.卡文 Andy Carvin

出版社:立緒

ISBN:9789866513862

【本報訊】2010年年底,北非與中東地區陸續爆發「阿拉伯之春」抗暴風潮,這是歷史的突發新聞報導方式及新聞控制權的一次漂亮革命。被《衛報》譽為「推特革命的人」,作者安迪.卡文別開生面,以第一人稱視角,帶領讀者目擊阿拉伯之春。

從埃及到利比亞再到敘利亞,卡文的即時報導改寫了人們的新聞經驗,從消費者變成參與者,與現場的革命分子互動。

卡文對推特的獨特了解及運用,加上他在該地區的經歷、與當地人的關係,以及身為新聞從業人的好奇心與懷疑態度,尤其是他開闊的心靈與胸襟,豐富了整個故事,有時甚至本身也成為故事。

內文試讀

儘管統治當局封鎖YouTube及其他網站,但並不是說突尼西亞的百姓就完全陷入了黑暗之中。自我上次離開,五年以來,突尼西亞對數據科技的接受已經迅速擴張。該國百分之三十的地方已經有網際網路,高於該地區的其他國家。此外,儘管許多部落格及社群網站經常遭到當局封鎖,卻有一個特別的網站明顯不受政府防火牆的阻擋,那就是臉書。

在一個人口一千一百萬的國家,有將近兩百萬的突尼西亞人已經上了臉書。在這裡,人們能夠上線互動的地方不多,這裡是其中之一。二○○八年,當局曾經試圖封鎖臉書,弄到民怨沸騰,兩個星期之後,只好收回成命。但政府監看臉書,封鎖個人頁面,對於異議,絕不放過任何蛛絲馬跡。

儘管如此,卻阻止不了人們將東西上傳網路──包括支持穆罕默德.包亞齊齊的抗議影片。就在事發的同一天,第一則從西迪布濟德潑上網的影片顯示,數以百計的男人外加不少婦女,聚集在包亞齊齊自焚的政府建築前面。其中有一支影片,鏡頭向左抓取全景,可以看到一輛板車,水果四散一地。隨著越來越多的人群圍過來,一個人被抬上救護車,應該就是包亞齊齊。在臉書上,影像以好幾種形式呈現。還有一筆錄影,顯示大批人群在政府建築前面遊行示威。

少數突尼西亞部落客開始在各種平台,包括臉書及推特,傳播此一視訊。率先發起示威抗議的論壇是一個臉書群體,名叫「總統先生,突尼西亞人在自焚了」。不過幾天的事,這個群體串聯了一萬多人,完全沒把政府封鎖個人臉書頁面的檢查放在眼裡。

那個時候,推特在突尼西亞的普及度遠遠不如臉書,但在使用者當中,卻有幾個突尼西亞部落客,無論知名度與或影響力都是個中的佼佼者。活動分子的社群非常團結,利用一切所能掌握的線上工具,極盡羞辱政府之能事。其中有幾個人,從維基解密弄到了美國國務院有關突尼西亞網路的快取記憶體,將之公諸於世,並開始在推特上流傳包亞齊齊的影片,以市鎮為名,並為它製造了一個標籤:#sidibouzid﹝#西迪布濟德﹞。

二○○六年推特剛問世時,並沒有內建讓線上一大群人之間進行對話的機制,使用者唯一能做的,就是訂閱參與討論的個人,還要想盡一切辦法才能與之保持連結。而且推特欠缺一項功能,無論彼此是否為推友,一篇推文並不是每個關切同一主題的推客都可以讀取到。後來,一個推特用戶,名叫克莉絲.麥西納﹝Chris Messina﹞,受到網路聊天室文化的啟發,提出了一個簡單易行的慣例,亦即用一個關鍵字來形容所討論的事情,然後在前面加上一個「#」號──也就是所謂的識別號。如此一來,使用者就可以尋找這個關鍵字,或標籤,加入對話。

據我所知,以#西迪布濟德為標籤的第一篇推文是由查迪.耐吉﹝Chady Neji (@Chady2009)﹞與邰博.摩拉﹝Taïeb Moalla(@moalla)﹞所發,時間是十二月十八日,包亞齊齊自焚的次日。我第一次看到這個標籤,已經是事情發生好幾天以後的事,西迪布濟德在什麼地方,那裡到底發生了什麼事,我一無所知。

我試圖把事情拼湊出來,便開始在推特上留心為數不多的突尼西亞部落客,其中幾個,我認識本人,大部分則只是在網路上相識。我們多數都和哈佛大學的國際性部落客網站全球之聲﹝Global Voices Online﹞維持著鬆散的關係。二○○五年,這個網站初次上線時,我住在波士頓附近,就投稿了不少的文章。全球之聲也刊載北非及中東部落客所寫的報導,這當中,有許多人都是我在自發性組織的部落客會議中結識,成為線外朋友。當我看到他們的潑文時,我明白,他們不僅注意西迪布濟德事件的發展,同時也在盡一切努力,將之傳播得更廣更遠。

這群部落客的核心人物是一個流亡海外的突尼西亞人,名叫薩米.班.加爾比亞﹝Sami Ben Gharbia﹞,住在荷蘭,我雖然不認識他本人,卻對他以全球之聲宣傳部主任的身分對人權所做的工作早有耳聞。薩米結合一小群愛國人士,成立了一個突尼西亞人權網站Nawaat.org,蒐集各種資訊,對政府從事線上抗爭。只要能夠困擾突尼西亞統治當局,舉凡照片、錄影及文章,無不潑上網站。薩米及其網友也是突尼西亞維基解密幕後的主要操盤。二○一○年,整個耶誕假期期間,我開始監看 #西迪布濟德,發現他們用推特連結照片及錄影,每天多達數十項。抗議之火蔓延全國。

……..文章來源:按這裡




未分類