張忠謀:調高今年半導體產值年增至4% 台積電成長18%

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2013年10月17日 下午10:00

台積電(2330-TW)(TSM-US)今(17)日舉行法說會,董事長暨總執行長張忠謀表示,因記憶體市況優預期調高半導體總產值1%,使全年半導體業產值達年增4%;當然,台積電今年成長仍是遠高於於產業平均目標約達17-18%水準。

他說,因記憶體市況優預期調高半導體產值1%,使全年半導體業產值達年增4%。而在預估IC設計產值維持年增9%,晶圓代工產值估年增11%。

他補充,當然,台積電今年成長仍是遠高於於產業平均目標約達17-18%水準。儘管第4營收季減均值約10.5%,但為季節性庫存調整與反映部分高階智慧型手機銷售放緩所致;而28奈米受惠IC設計發展與歐洲市場對行動終端裝置等需求,季減幅度則將低於1成。

他也多次強調,台積電在先進製程的研發非常努力與按照進度的達到量產是台積電之所以能領先競爭者的一大因素。他也再度引述他在2009年任總執行長出席法說,曾引用莎士比亞著作裡亨利五世格言「Once more into the breech, dear friends. 」(再衝啊,我的朋友),形容台積電在先進製程研發的衝刺精神。

他也特別表示,5年前當時、大家解讀他回任時的說法是以為他把新的、自稱是全球晶圓的公司當成台積電要衝鋒的競爭目標,然而並不是如此,他當時是說,台積電要面對的是兩家700磅的大猩猩(即英特爾及三星);當時所看到的半導體產業競爭,現在已印證,且當時他預估行動裝置帶來的成長、迄今也確實仍在趨勢中。

第4季庫存將隨調整回到正常季節水準 PBT目標將達陣

展望未來,他說,庫存天數(DOI)在今年第3季升高後,隨第4季調整將可回到正常季節水準。另據台積電模型估今年全球GDP約2.5%,明年則為2.8%,而該公司除了股東權益報酬率(ROE)年複合成長目標達成外,2010至2015年稅前獲利(PBT)年複合成長兩位數的目標也將有望達陣。

……..文章來源:按這裡




未分類