4G高速吃到飽 恐絕跡

作者:

記者彭慧明╱台北報導
| 聯合新聞網 – 2013年10月28日 上午4:48

行動寬頻業務(4G)執照競標倒數計時,未來4G世代還有沒有上網「吃到飽」服務?如以亞洲地區的日本、香港與韓國來看,4G費率普遍不便宜,而且上網超過一定流量,立刻降速;電信業者也表示,未來4G最可能採取限量限速的分級費率,「吃到飽」恐絕跡,就算有也是高價服務。

電信業者說,4G服務重點在於影像與音樂,並且儘量爭取用戶多付費買加值服務,「分級收費制」幾已勢在必行,手機上網很難再有不限速率的吃到飽服務。

電信業者說,如以日本、韓國和香港的4G服務來看,都採取語音與數據分流,也就是說,4G手機雖可以快速下載影像或音樂,卻不能通話,消費者必須另外付費(或網內互打),才能打電話。

同時4G行動上網,高速傳輸都設有流量限制,逾量立刻降速到每秒128KB的流量,即降回2.5G的速率,如要維持高速上網,還要加價。

以香港的4G服務來說,上網月費最低從181港幣起跳,等於台幣近七百元,高速上網傳輸量以PCCW最大方,每月約10GB。

韓國4G LTE電信業者都沒有「吃到飽」,有業者提出10G高速傳輸量,每月約10萬韓元,相當於台幣2684元,500MB一個月約3萬4千韓元,也要約新台幣912元。

電信業者說,「語音服務」不是4G獲利重點,消費者須另外付費才能打電話,不過業者也提供網內免費互打,通話時間高達三、四千分鐘,如此一來,勢必形成電信產業「大者恆大」態勢。

NCC規定,4G競標結束後,得標的電信業者要提出具備初步服務內容和資費方案的經營企畫書,NCC將組成審查小組,包括消費者權益保護團體代表,討論費率是否合理。

……..文章來源:按這裡