星搶商業信託大餅 馬政府無法度

自由時報 – 2013年10月28日 上午6:11

記者羅倩宜/專題報導

麥格理將台灣寬頻以商業信託(Business Trust)形式在新加坡上市,成功讓資金退場,掙脫NCC的規範,使得這項金融商品引起話題。台灣併購與私募股權協會理事長黃齊元指出,這類金融商品都應該留在台灣做,但是馬政府沒有能力規劃,只有內鬥,讓很多外資卻步。

麥格理一招擊破限制

澳洲麥格理集團2006年斥資300億台幣投資台灣寬頻,受限NCC規範,多年來資金一直無法退出。今年5月,麥格理將台灣寬頻打包成亞洲付費電視信託基金(APTT)在新加坡上市,以每股0.97星幣發行1.44億股,募資逾11億美元。麥格理資金成功退場,被業界喻為「一招擊破」主管機關的投資高牆。

麥格理想出這一招,其來有自。它原本就是澳洲的投資銀行,也是知名的直接投資基金,最擅長的是基礎建設投資。任何只有要固定收費的基礎建設,例如道路、橋樑、港口、電信事業,都能拿到金融市場籌資。

新加坡政府近年大推「商業信託」這項以基礎建設為標的的金融商品,因此與麥格理退場變現的目標一拍即合。就連香港首富李嘉誠也把集團旗下的和記港口拿到新加坡上市,而不選擇號稱亞洲金融中心的香港。

星跑很快 台灣原地踏

台灣併購與私募股權協會理事長黃齊元指出,新加坡近年發展出很成熟的法人金融市場,台灣卻沒有做。他表示,像商業信託這類新金融商品很值得台灣推行;原因有三,第一是它的報酬率通常有8~9%,而國內REITs一般只有2~3%,對於資金無處可去的國內壽險業來說,很具吸引力。

第二是募資機會留在台灣。黃齊元表示,像和記港口發行的商業信託一募就是50億美元,麥格理賣台灣寬頻也募了10幾億美元,這些募資機會留在台灣做,不是更好?

第三是資金流向較能管控。「台灣寬頻拿去新加坡上市,大家還要擔心背後有沒有中資買走,台灣對中資的法令更嚴格,在台灣上市不是更容易管控嗎?」

跨部會常成跨不會

黃齊元表示,政府想要推動公共建設刺激經濟,國庫卻缺錢。重點是台灣的民間很有錢,例如壽險業的資金就沒地方去。「像商業信託這類金融商品就是很好的工具,把壽險資金導入公共建設。」

黃齊元指出,台灣政府都在內鬥內耗,金融商品的規劃,需要法源,更要跨部會的合作,尤其是商業信託這種涉及基礎建設的商品,不止金管會,還有交通部、內政部,都要進來。「台灣有很多有方向的議題,馬英九沒有能力做,執政高層吵得不可開交,根本沒有餘力作全盤規劃和跨部會的協調。」

……..文章來源:按這裡




未分類