〈美股一周〉Fed會議 蘋果、Facebook財報 將左右市場

作者: 鉅亨網編譯張正芊 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年10月28日 上午10:40

本週美國聯準會 (Fed) 將召開月度例行貨幣政策會議,但美國股市投資人關注程度將不如上個月會議,反而是將焦點擺在如火如荼進行中的企業財報,尤其聚焦兩大科技企業蘋果 (Apple)(AAPL-US) 及 Facebook (臉書)(FB-US)。

截至目前,近半數美股標準普爾 (S&P) 500 指數成份企業已發布上季財報。其中結果優於分析師預期的企業,比例達 69%;當中又以科技企業表現最佳,高達 84% 的財報結果超越預期,包括微軟 (Microsoft)(MSFT-US) 及亞馬遜 (Amazon)(AMZN-US) 在列,並帶動 S&P 500 指數上週五收在空前新高。

不過《路透社》指出,許多美股企業本益比 (P/E) 已衝上高點,例如 Facebook,因此財報結果必須超越預期,才能吸引更多買氣。

而這與 Fed 提供市場流動性的行動也關係密切,例如一些風險較高、高股利的企業股票,在今年夏末量化寬鬆 (QE) 退場呼聲響亮時一度回跌;但隨著 Fed 維持刺激規模,股市漲勢擋不住,連美國政府關閉也不為所動。

Fed 將在本週二、三召開為期 2 日的貨幣政策會議,預料將維持現有政策,部分因為美國經濟受到政府關閉衝擊;因此市場焦點主要將放在企業財報。富國私人銀行 (Wells Fargo Private Bank) 股票策略部主任 Paul Mangus 指出,財報季至今表現相當正面平穩,若情況持續至本週,Fed 無意外應會繼續維持刺激規模。

不過 Mangus 點出,美股企業第三季財報之前預測值不高,因此超越預期並非意味表現格外強勁,尤其考量到 46% 已發布上季財報的企業,營收成長不如預期。

本週約有 24% 的 S&P 500 成份企業將發布上季結果,除了蘋果與 Facebook,主要還包括大車廠通用 (General Motors)(GM-US)、能源業巨擘艾克森美孚 (Exxon Mobil)(XOM-US)、連鎖咖啡店星巴克 (Starbucks)(SBUX-US) 及信用卡系統公司 Visa (V-US)。而蘋果主要將關注 iPad 平板電腦銷售負面趨勢是否已逆轉。

至於本週排定發布的美國經濟數據,則有週三將公布的 10 月份 ADP 非農業民間就業報告,以及週四美國工商協進會 (Conference Board) 將公布的消費者信心指數。

……..文章來源:按這裡




未分類