台積電帶動唱 福興等績優股合音

作者: 文.李洲 攝影.鄭暐琪 | 理財周刊 – 2013年10月28日 下午1:05

台積電財報優於預期,領軍台股驚驚漲。雲端網通、巨量(Big Data)商機、安控及門鎖等族群各擁利基,在基本面、題材面、資金面依舊有利多方之下,具獲利及題材的小型股,將成盤面焦點。

台北股市自八月二十二日起,指數呈現驚驚漲格局,外資連兩波對台股持續性買超,第一波由八月二十八日起買,連續買超有二十個交易日,近期則呈現第二波強勁買超,自十月二日至今(十月二十二日)止。

外資對台股連買十五個交易日,買超金額逾六百億元,外資持續對台股做多,也使得台股持續維持高檔震盪格局,近期(十月十八日),指數終場神龍擺尾收八四四一點,順利突破五月二十二日的高點八四三九點,刷寫今年新高價。

重量級大老 齊聲看好明年景氣

台股能夠改寫今年新高,縱使有國際熱錢的推波助瀾,另一方面則是對未來景氣樂觀的預期,國內企業大老也對未來景氣有高度期待,包括鴻海董事長郭台銘及台積電董事長張忠謀,雙雙皆對於明年景氣及自身產業有高度期望。

除了科技業復甦之外,美國經濟的好轉,也直接帶動房地產及汽車相關產業的獲利能見度,直接造就相關類股大漲。

裕隆集團董事長嚴凱泰則樂觀看待全球車市,裕隆自有品牌納智捷陸續切入中國大陸、俄羅斯等新興市場,這對裕隆而言,有助於長線營運動能。

其次,裕隆轉投資對岸東風裕隆,去年靠產銷納智捷SUV一款車型,即刷寫全年銷售逾三萬輛台,並讓獲利轉虧為盈,隨著今年多款新車導入與銷量成長,可望連二年獲利。

台積電財報優於預期

台積電近期率先公布第三季財報,半導體巨擘台積電第三季合併營收1625.8億元,稅後純益五百一十九億元,每股EPS高達二元,年增5.26%,前三季EPS5.53元,年增率更大增15.21%,財報優於預期。台積電股價從十月初至今,已上漲11.5%,從八月底算起,台積電漲幅逾20%。 台積電優異的獲利數字及股價表現,給了台股一千多檔個股立下典範,本期封面故事從財報面出發,幫投資人找尋出產業能見度高、個股第三季財報優異、轉虧為盈及搭配技術面多頭等強勢股。

立端 產業能見度高

台股創短線高點後,投資氣氛轉趨熱絡,立端(6245)擁有網通及雲端雙題材,第三季營收10.27億元,季增12.26%,年增28.3%。

立端主要提供網路管理設備,網路通訊產品比重占比高達80%,工業電腦占比則為10%以上,客戶皆屬高毛利電信級客戶,這也是挹注立端Q3營收創高的主要動能。

其次,伺服器進入門檻高,產品開發週期長,再再都給立端立下保護網。

台林(5353)本業持續看好,前九月營收9.82億元,年增12.9%,全年EPS上看0.6元,較去年的0.35元,大增70%,台林除了本業網通產品之外,投資人可留意台林在桃園縣蘆竹鄉廠房土地增值效益。

巨量資料 題材升溫

互聯網的高速發展及影音資料普及,台灣雲端及磁碟陣列相關供應鏈值接受惠,喬鼎(3057)對於中長期網路普及、資料及檔案傳輸成長趨勢看好,私有雲部份對於網路安全控管信賴度提升而建置的持續需求亦佳,故積極切入私有雲企業應用。

並以自有品牌軟體切入市場,從今年年初至今,營收及毛利率效益已顯現。

挾著產業轉型進入收割期,三大法人全數買超喬鼎,尤其又以外資及投信買超力度最大,從十月初算起,外資買超二一二四張,投信則大買五四二一張,對股本僅14.79億元來算,兩者合計買超逾五%。

由喬鼎領軍的雲端商機,帶動同為巨量資料題材的精誠(6214)及普安(2495)。

普安在同族群中漲幅相對落後,近期普安於市場推出大容量儲存解決機種4U 60-BAY,針對企業對於整合RAID的需求,提供大容量、快速效能、高可用性及簡易操作等優點。

普安新品上市 股價展活力

普安在新產品發表後,股價展現強勁爆發力,上半年獲利普普,上半年EPS僅0.07元,在新品發表及營運調整告一段落後,下半年獲利可望回歸正軌,全年EPS估有0.34元,轉機力道十足。

利基型電子次產業,擁有高獲利能力及利基型市場,股價表現通常不寂寞,晶睿(3454)Q3EPS估有3.44元,鼎翰(3611) Q3EPS估有2.75元,兩者全年獲利預估皆有超過一個股本實力。尤其以鼎翰擁有小股本、高毛利等特性,股價未來潛力最值得期待。

美股能創高,最大關鍵就是美國實質基本面好轉,房地產及車市的溫和復甦,相關企業股價在這一年內皆呈現驚驚漲格局。

……..文章來源:按這裡




未分類