科技專欄作家:Galaxy Note 3大到讓人討厭…卻又放不下來

作者: 鉅亨網編譯李業德 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年10月28日 下午2:35

三星Galaxy Note 3白色款。(圖:官網)三星Galaxy Note 3白色款。(圖:官網)

(註:本文第二段開始的「我」均指文章作者 Zach Epstein。)

科技網站《BGR》執筆者 Zach Epstein 發文分享心得,三星電子 (Samsung Electronics Co.)(005930-KR) 的 Galaxy Note 3 大螢幕智慧手機,讓人感到又愛又恨,既是大到令人覺得荒謬,且塑膠外殼缺乏質感,但同時解析度極高的螢幕和軟體上的精緻性,又令人愛不釋手。

過去我在文章中提到好幾次,我主要使用的個人手機是 iPhone,但身上總帶著第二支手機,通常是準備要發布使用心得文章的產品。文章寫完後,我就會重新拿起常備軍 HTC One,近期我才剛撰文宣稱:HTC One 在我心中是全世界最棒的 Android 智慧手機。

而約在一個月之前我開評測三星的 Galaxy Note 3,但到了現在,我還遲遲無法切換回 HTC One。

有幾個原因讓我感到驚訝:首先,Note 3 是全世界數一數二大的智慧手機。這點很荒謬,我討厭巨無霸智慧手機,Galaxy S4 和 HTC One 的尺寸已經是極限。我喜歡單手就可以握執的手機產品,絕大多數人應該也無法在用兩手接聽電話時,分神作別的事情。

現在 Galaxy Note 3 又比 HTC One 或 S4 大上許多,由下圖可以一窺究竟。

三星Galaxy Note 3對比HTC One。(圖:BGR) 三星Galaxy Note 3對比HTC One。(圖:BGR)

三星塑膠手機的質感,通常也難以讓我忍受超過 1 周左右時間,和 iPhone 5S、HTC One 或甚至一些樂金 (LG Electronics Inc.)(066570-KR)、諾基亞 (Nokia Corp.)(NOK1V-FI)(NOK-US) 產品相比,三星的設備就像一堆玩具。

那為什麼我還沒把它換掉?

主要理由可以歸結為兩項,其中一個不讓人意外:顯示螢幕。

Galaxy Note 3 的螢幕質感驚人,亮度高到不行,對比度突出且清晰度相當優秀。如同大多數 AMOLED 螢幕,色彩飽和度上可能有點吃緊,但瑕不掩瑜。帶著 Note 3 的感覺,就像在你口袋裡裝著一台畫面美麗的三星高畫質電視。

三星的螢幕總是表現不俗,這點無須贅述,但接下來第二個理由讓我非常驚訝:軟體。

大家知道,軟體從不是三星的強項。公司開發的 TouchWiz 介面和軟體,有時候相較於 Android 而言是不錯的機能擴張,但三星有著嚴重的功能氾濫問題。公司以往在同一款手機中盡可能塞入大量功能,企圖以數量壓過品質。

但在這款 Note 3 上,三星對這種作法踩了煞車。

不同於 Note 2 中塞入的成堆觸控筆 S Pen 功能,Note 3 主打的是精緻度,強化目前現有的各個程式特色。

Note 3 裡每一款手寫筆功能,幾乎表現都超越以往。我喜歡寫出文字後,設備立即將書寫內容轉為文字的感覺,從手寫檔案中輸入搜尋並得到結果真的很炫,新的 Air Command 小工具也讓顧客更容易使用關鍵手寫筆功能。

根據三星指出,62% 的 Note 用戶會每天使用 S Pen 功能,而 Note 3 是目前為止 S Pen 使用體驗最好的一款設備。

Note 3 不可能成為我唯一的手機,它太龐大了,我喜歡更容易管理掌控的手機,且外觀上塑膠質感太差。但在過去 1 個月使用 Note 3 後,我對於近期新款「Galaxy F」推出消息,感到前所未有的期待。三星據稱以新的高階手機產品線、優質材料打造出此款產品,而非以往的塑膠材質。

Note 3 取消一大堆不實用的特色功能,專注於雕琢程式品質,且推出真正獨家的功能,這點意義非凡。三星曾經以高達 132 頁的文件,告訴內部工程師要怎樣完整模仿 iPhone 產品,但現在它們也開始走出自己的特色路線。

很快我們或許將可以看到,三星推出一台堪稱「名符其實」的真正旗艦款智慧手機。

……..文章來源:按這裡




未分類