微軟做硬體 台ODM廠利多

作者: 記者何英煒╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年10月29日 上午5:30

工商時報【記者何英煒╱台北報導】

微軟公司全球資深副總裁、微軟亞太研發集團主席張亞勤昨(28)日表示,微軟轉型為「裝置與服務」公司,開始做硬體裝置,這對於台灣ODM公司來說,將是一大機會,硬體產品做愈多、台廠ODM機會愈多。

張亞勤今日將出席第十一屆華人企業領袖遠見高峰會,他將與政務委員張善政、全球一動董事長何薇玲、資策會執行長吳瑞北等人,共同針對「迎接全球雲端商機」進行對談。

張亞勤昨日表示,目前微軟亞太研發集團將7成以上的研發資源投入雲端研發,目前研發項目包括有,雲端、嵌入式系統、人機自然介面、電腦人工智慧及硬體產品,目前亞太研發集團約有3,000人左右,8成的研發資源是面向全球,有2成是針對新興市場需求。

而微軟日前進行組織改造,目前資源集中於四大項目,包括雲端作業系統、端的平台、硬體裝置及應用和服務。

他表示,過去微軟在電腦產業影響力強大,主要是靠著龐大完整的生態體系。台灣硬體業者及零組件廠商,都是微軟在電腦端的生態體系夥伴,但目前電腦市場看來有點飽和。

而微軟目前正積極朝向雲端服務發展,目前當務之急就是要建立起完整的生態體系廠商,張亞勤認為,微軟雲端服務的生態體系成員將包括晶片業者、硬體裝置、還有應用與服務商。

去年度微軟宣布推出Surface平板電腦時,曾經一度傳出台灣電腦品牌廠商與微軟關係緊張。而張亞勤則是認為,微軟進軍硬體裝置,並不會自己生產做硬體、還是要依賴台灣的ODM廠商來生產製造,因此,微軟做愈多硬體裝置,台灣的ODM廠商的機會則是愈多。

此外,面對雲端時代,微軟認為,另一個重要的生態體系將是APP應用程式及服務。張亞勤認為,雲端時代獨立軟體開發商都要轉型和變革,從單純軟體產品轉而提供應用與服務。

張亞勤表示,微軟雲端服務強調同時可提供公有雲及私有雲服務,而且是無縫連接的混合雲,這是其他業者像是Google、亞馬遜等業者所沒有的優勢。

……..文章來源:按這裡




未分類