仁寶收購東芝液晶電視廠

作者: 翁毓嵐╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年10月29日 上午5:30

中國時報【翁毓嵐╱台北報導】

仁寶電腦昨(28)日經董事會通過決議,以2500萬美元(約合新台幣7.35億元)買下東芝公司(Toshiba)位於波蘭的液晶電視組裝廠,雙方已於昨日簽訂交易,預訂於2014年3月底前完成產權移轉。

仁寶將另投資設立一100%持股子公司Compal Europe Holding(目前名稱暫定),再透過其收購東芝位於波蘭引羅茨夫(Wroclaw)經濟特區Kobierzyce的液晶電視組裝廠TTCE(Toshiba Television Central Europe Sp. z. o. o.)所有股權及經營權。

這是仁寶繼2年前,買下東芝位於墨西哥的液晶電視組裝廠後,再斥資買下的第2座組裝廠。東芝先前即傳出有意於2015年3月底前,將全球僅剩的3座自家液晶電視生產據點,縮減至1座,此次再將波蘭廠出售後,目前東芝只剩下位於大陸及印尼的2處液晶電視組裝廠。

東芝過去與仁寶原本就有深厚的合作關係,預期此回交易,對仁寶往後爭取訂單將有相當優勢。仁寶表示,此回交易是為因應液晶電視全球市場競爭變化,並配合客戶事業型態調整,深化全球化布局;而東芝為仁寶液晶電視的主要顧客之一,此次交易後,雙方將會有更加緊密的合作關係,同時東芝未來亦將持續向仁寶採購被收購的波蘭廠生產的液晶電視產品。

仁寶並明確宣示,未來集團營運將鎖定4 Screens(NB PCs、Tablets、Smart phones、LCD TVs)產品,仁寶指出,公司相信與東芝的交易案,將明顯有利於其液晶電視事業的擴展,同時促使營收來源多元化,為公司未來的營運,增添成長動能。

……..文章來源:按這裡




未分類