仁寶砸7.3億 買東芝波蘭TV廠

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年10月29日 上午5:30

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

仁寶近期動作頻頻,為爭取訂單,昨(28)日董事會決議將收購日本東芝位於波蘭弗羅茨瓦夫(Wroclaw)經濟特區Kobierzyce的液晶電視組裝廠(簡稱TTCE),交易總額為2,500萬美元(約新台幣7.3億元),此次也是仁寶繼2011年收購東芝墨西哥廠後,再度出手。

仁寶表示,目前TV在大陸昆山廠和墨西哥廠生產,合計1年TV產能約400~500萬台,此次收購的波蘭廠1年TV產能約100萬台,此交易案預訂2014年度第1季底前完成產權移轉,屆時仁寶TV年產能可望比目前增加20~25%。

研調機構預估,今年台灣TV代工出貨約呈現個位數下滑。由於仁寶TV客戶不多,以日系為主,最大來自東芝,Panasonic和Sharp則小量交貨,受到東芝下修出貨量影響,仁寶前9月合計TV出貨才240萬台,距離全年TV出貨量450~500萬台的目標,達陣率僅5成,以此推估,仁寶今年想要完全達陣的困難度相當大。

由於以往代工廠收購品牌客戶的工廠,多半是基於「買廠兼吃訂單」策略,仁寶收購東芝波蘭廠應也是相同考量,預期東芝將直接把波蘭廠的100萬台大單灌給仁寶,有助提升仁寶TV生產效益。

仁寶表示,購廠主要是考量區域性完整布局,掌握波蘭廠就能承接客戶銷往歐洲的機種訂單,未來雙方合作關係將更加緊密,東芝將持續向仁寶採購其在波蘭工廠所生產的液晶電視。相信在經濟規模擴大下,明年TV電視出貨表現將會勝於今年。盼一掃今年TV出貨衰退的陰霾。

仁寶同時強調,集團未來營運將鎖定4螢產品,分別為電腦產品、平板、智慧手機、LCD TV,相信此項交易將明顯有利於公司液晶電視事業擴展,多元化營收來源,為未來的營運增添成長動能。

法人指出,東芝對於明年的TV生產計畫已幾乎底定,估約釋出7成的委外代工訂單,其中仁寶為最大贏家,取得5成比重,換算500萬台,其次為和碩,約拿下120~130萬台。

仁寶股價從6月的16.05元低點一路向上突破,近期面臨高檔盤整壓力,昨日股價上漲0.43%,收23.15元。

……..文章來源:按這裡




未分類