友達AMOLED面板 登陸成功

作者: 記者袁顥庭╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年10月29日 上午5:30

工商時報【記者袁顥庭╱台北報導】

友達(2409)AMOLED面板傳捷報!試量產多時,友達終於接獲酷派等大陸手機品牌的AMOLED面板訂單,10月正式量產出貨,成為三星之外,唯二量產AMOLED面板的廠商。目前出貨尺寸是4.3吋,月出貨量約20萬至30萬片,接下來將推出5吋面板,搶攻一線手機品牌訂單。

友達耕耘AMOLED技術多時,今年光電展中展出新一代AMOLED面板顯示技術,發表全球最高解析度5吋Full HD及5吋HD720兩款AMOLED面板,其中5吋Full HD AMOLED面板達到443 PPI的超高解析度。另外也發表了4.3吋可撓式AMOLED技術,採用軟性塑膠基板及薄膜封裝技術,開發出可彎曲的超薄型AMOLED面板,厚度僅有0.2毫米。

外傳今年友達在AMOLED的量產技術上有了突破,由於良率提升,供應趨於穩定,下半年拿下酷派等等大陸手機品牌訂單,10月份正式量產出貨,單月出貨量估計約20萬至30萬片。目前友達量產AMOLED面板尺寸為4.3吋,接下來要推出逐漸成為主流的5吋AMOLED面板。因應手機面板放大,除了一條3.5代線之外,未來友達中小尺寸AMOLED生產基地會以新加坡的4.5代廠為主,目前已量產的AMOLED面板就是在該廠生產。

大陸手機品牌求新求變,勇於採用AMOLED、On Cell外嵌式觸控面板等新技術,希望訴求不同的賣點。不同於歐美品牌偏好使用日韓面板廠產品,大陸手機品牌和台灣面板廠合作緊密,如此一來也帶給台灣面板廠更多機會。例如群創、華映、彩晶等,都已經在下半年量產On Cell觸控面板,供應給酷派、聯想等大陸手機品牌。

市調機構DisplaySearch預估,AMOLED手機面板出貨預計從2012年的1.34億片上升到今年2.17億片。加上手機螢幕也逐步增大,預計AMOLED面板需求將從2013第一季的26.3萬平方米提高到2014年第一季的55.7萬平方米。三星顯示器仍是最大的AMOLED面板的生產廠商,主要用於智慧型手機。隨著供需比急劇縮小,三星今年重點擴大A2 5.5代線的產能。此外,三星也計畫加快開啟A3產線,以挹注不足的AMOLED產能。

……..文章來源:按這裡




未分類