Q4中國平板處理器排名 聯發科可望稱霸

作者: 鉅亨網記者蔡宗憲 台北 | 鉅亨網 – 2013年10月29日 下午1:45

平板電腦市場持續升溫,根據研究機構DIGITIMES Research調查,第 4 季中國大陸平板AP晶片出貨季增14%,年增率則達 2 成以上,其中聯發科(2454-TW)將成為AP廠商出貨龍頭,主要是其過去手機的整體解決方案模式一次往平板移動,強勢推升市佔率攀升,預期聯發科出貨動能仍可維持一陣,而全志雖然第 3 季拿下龍頭,但第 4 季預期會掉到第 3 名。

DIGITIMES Research指出,第 4 季中國平板電腦AP晶片出貨將較第 3 季成長14.4%,較去年同期成長22.4%,主要是因下游各廠集中在第 4 季推出新產品,帶動晶片出貨成長。

在主要AP晶片供應商方面,DIGITIMES Research預期聯發科可成為第 4 季的出貨龍頭,主要是因其將手機晶片的服務模式移轉至平板電腦上頭,使其在產業上占有一定優勢,DIGITIMES Research預期聯發科的優勢可望再延續一陣子。

而原本第 3 季龍頭全志,雖然已補足產品布局,但速度不夠快,導致新品遞補速度追不上舊產品衰退幅度,整體出貨預期會向下滑落,第 4 季排名將從第 3 季的龍頭位置掉到第 3 名。瑞芯微則靠一致的核心架構與周延的產品布局,除簡化產品支援,也降低成本,使其在白牌與品牌客戶市場中有效推動。

DIGITIMES Research統計,第 3 季前 3 大平板電腦AP供應商出貨占比,約達74.3%,第 4 季會略微下滑至72.2%,季減2.1個百分點,前 3 大仍占掉平板晶片主要市場,而後段供應商隨著產品布局變化,市占率稍有起色,如海思、NVIDIA、英特爾等,但整體出貨量仍難敵前 3 大供應商。

……..文章來源:按這裡




未分類