iPhone攻陸 考驗才開始

中央社 – 2013年10月29日 下午7:46

(中央社台北29日電)「華爾街日報」(WSJ)科技部落格Digits報導,如果蘋果公司(Apple Inc.)可指望中國大陸1件事,那便是新款iPhone推出後銷量激增的現象。

去年蘋果在大陸推出iPhone 5首週末就熱銷200萬支。蘋果今年9月28日結束的會計年度第4季大中華地區營收成長6%,iPhone熱潮再現可能就是推手。蘋果第4季含港台地區的大中華營收,從去年同期的54億美元提升至57億美元。

蘋果在大陸浮現的問題在於,6%的成長是否夠好了?

這份單季數據大致包含新款iPhone 5s和5c在大陸開賣首週的銷量,因此銷售熱度是否會持續將是一大考驗。若拿這份最新數據跟去年同季相比,當時蘋果尚未在大陸推出最新手機,蘋果今年破天荒讓大陸和美國與日本等其他大型市場同步開賣新款iPhone。

在蘋果的法說會上,執行長庫克(Tim Cook)表示這份數據體現「很棒的1季」。在大陸有任何成長確實都是好事。大陸日漸崛起的本土手機廠牌源源不絕推出低價機種,使這個全球最大智慧型手機市場成為全球競爭最激烈的市場之一。

新款iPhone可輕易打進大陸最貴的手機排行榜,但當地消費者為規格頂級的智慧型手機出的錢愈來愈少,蘋果能否抵擋這股趨勢仍有待觀察。蘋果流失的生意不僅跑進三星電子公司(Samsung Electronics Co.)與宏達電(HTC)等Android陣營廠商的口袋,聯想集團、華為技術和小米科技等本土品牌也樂開懷。

大陸政府持續打奢,加上國營媒體接二連三抨擊蘋果的保固政策,會對蘋果在大陸的業績造成何種長期衝擊,也是問題所在。

在大陸,電子產品銷售通常會在節慶前夕衝高,不過這是因為農曆新年(今年落在1月底),而非耶誕節。這意味著蘋果在大陸恐怕會經歷憂心忡忡的佳節旺季。

不過起碼還有1項因素,會在農曆新年逼近之際讓庫克持續樂觀。蘋果可能即將透過大陸最大行動通訊商中國移動在該國開賣iPhone,這讓蘋果有接觸中移動7億客戶的新管道,也獲得這家全球最大電信商的支援。中移動可能一開賣,就推出補貼以利刺激iPhone銷量。

以此觀察,庫克最重要的說辭接在他以很棒形容上季之後,他說:「我們希望(在中國)有更好表現。」

若接下來3個月沒有如此,這可能就代表蘋果必須改變策略。畢竟蘋果能在全球第2大智慧型手機市場美國產生139億美元營收,在最大市場卻只有57億美元,箇中奧妙值得探究。(譯者:中央社尹俊傑)1021029

……..文章來源:按這裡




未分類