iPad系列 Q3市占探新低

中央社 – 2013年10月29日 下午4:13

(中央社記者潘智義台北29日電)研調機構WitsView指出,第3季蘋果iPad家族市占率再次探底,滑落至31.8%的歷史新低水準。

WitsView調查,第3季平板電腦出貨雖擺脫第2季低迷氣氛,但部分品牌表現仍然有氣無力,並沒有顯現傳統旺季前備貨需求強勁的氣勢。

調查顯示,全球第3季7吋解析度(WSVGA;1024×600)以上平板電腦出貨量為4430萬台,較第2季成長8.4%,但整體平板電腦出貨,仍未見旺季強勁需求。

WitsView研究協理邱宇彬表示,蘋果近期雖推出iPad Air、iPad mini 2新機亮相,但出貨皆集中在第4季,相形之下第3季缺乏強力產品支撐,以及消費者對新品觀望氣氛濃厚,在雙重負面因素影響,出貨量僅達1410萬台,較第2季衰退5%。

邱宇彬分析,三星(Samsung)企圖心旺盛,利用第3季蘋果產品青黃不接之際,提升平板電腦出貨量達1050萬台,將品牌推向新的里程碑。豐富的產品組合是三星平板電腦出貨量擴大關鍵。

除平價取向的Galaxy Tab、高階附帶電磁筆的Galaxy Note雙軌並行外,三星也積極推廣其他品牌現階段著墨較少的8吋產品,與7吋與10.1吋形成綿密的產品線。

不過,三星積極出貨的同時也承擔庫存水位攀升的風險,做為全球手機第一品牌,三星雖然在電信通路上擁有豐沛資源,但在平板電腦削價歪風橫行之際,第4季恐大規模降價促銷,仍無法擺脫降價減庫存的壓力。

WitsView分析,上半年靠平價產品表現不俗的個人電腦品牌,在低價氛圍渲染成為常態後,降價效應逐步鈍化。除聯想(Lenovo)仰賴中國大陸及標案市場經營有成外,華碩、宏碁第3季出貨皆僅有100萬台,相較於第2季,衰退幅度在3成以上。

由於蘋果、亞馬遜(Amazon)新機已經陸續上線,第4季對PC品牌而言,將是更嚴峻的挑戰。

Google、亞馬遜今年不約而同以7吋高解析產品做為推廣主軸。邱宇彬指出,做為市場先鋒,Google新Nexus 7在第3季繳出210萬台亮麗的出貨成績,較第2季出貨成長達兩倍之多。新Nexus 7雖然解析度傲人,但提升規格的代價是犧牲原本平易近人的售價。

邱宇彬認為,新Nexus 7售價已超過200美元,突破7吋平板電腦價格天險,預期在鋪貨需求陸續消化完畢後,第4季出貨量將不如第3季。

此外,由於Google和亞馬遜平板產品同質性高,類似的情況將持續發生在亞馬遜新產品上,並衝擊第4季新品出貨表現。

WitsView分析,進入傳統銷售旺季,平板電腦仍被寄予厚望,加上iPad Air等新品助威之下,預估第4季出貨量將達5430萬台,季成長可望挑戰23%。

不過,平板電腦買氣由激情逐漸轉為平淡,加上今年以來持續攀高的庫存水準,都將成為第4季市場發展的隱憂。2013年平板電腦出貨規模預估為1億8670萬台,其中包括1億4560萬台的品牌平板電腦,以及4110萬台的白牌平板電腦。1021029

……..文章來源:按這裡




未分類