臉書競購黑莓 八字有一撇

中央社 – 2013年10月30日 上午8:47

(中央社台北30日電)根據消息人士透露,黑莓高層上週飛往加州,與臉書會晤,以評估臉書是否有興趣出價競購黑莓這家經營陷入困境的智慧手機公司。

根據華爾街日報(WSJ)報導,臉書(FacebookInc. )是否有意競購黑莓公司(BlackBerry Ltd.)目前還不甚明朗,兩家公司的發言人雙雙謝絕置評。

這次的會面可能引爆外界揣測,臉書將打造自有品牌智慧手機。

當紅社群網站臉書近年來不斷迎合行動用戶,臉書有近半的營收來自無線裝置的廣告,臉書還日益仰賴蘋果(Apple)與三星電子公司(Samsung ElectronicsCo.)等硬體業者,以散佈臉書的軟體與蒐集用戶的資料。

臉書一旦買下黑莓,將可降低對這些合作夥伴的依賴,還可直接向用戶兜售自有品牌手機系列。不過,臉書將必需重新擦亮黑莓這個蒙塵的品牌。

黑莓今年在市場上處處碰壁。黑莓近來宣布,由於市場反應欠佳,將停止向消費者促銷最新手機系列,黑莓將轉而專注企業與政府客戶。

臉書可能設法採用黑莓的資產與專利,打造自有品牌手機,但臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)曾公開否認臉書有意打造自有品牌手機,祖克柏認為此舉是「錯誤的策略」。取而代之的是,臉書就名為「Facebook Home」的行動軟體加大與製造商之間的結盟。

任何有意競標的買主將檢視黑莓的許多資產,不過,黑莓個別資產的價值則未定。

黑莓目前坐擁近26億美元現金,同時沒有負債,不過,黑莓為應付手機銷售疲軟不振、存貨囤積與裁員,已開始燒錢。

對臉書來說,最吸睛的是黑莓的專利。黑莓的網路加密技術與智慧手機零件專利,分析師估計價值介在10億至30億美元之間。此外,黑莓全球還有7000萬註冊用戶,這亦有助臉書行動廣告業務成長。

黑莓9月以47億美元與大股東楓信金融控股(Fairfax Financial Holdings Ltd.)敲定私有化協定,自此之後併購傳聞即不絕於耳。

華爾街日報本月稍早報導,中國大陸電腦巨擘聯想集團(Lenovo Group)有意競購黑莓,雙方已簽下保密協定,允許聯想檢視黑莓財務狀況。(譯者:中央社趙蔚蘭)1021030

……..文章來源:按這裡




未分類