聯電太陽能未有擴張投資 目前獲利仍難預估

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2013年10月30日 下午9:27

聯電(2303-TW)(UMC-US)今(30)日召開線上法說同時釋出第4季出貨季減8%以上訊息;外資也關注聯電新事業群包含太陽能等動態,聯電財務長劉啟東回應強調,太陽能未有擴張投資,營運雖較去年改善但目前獲利仍難預估。

聯電第3季新事業群來自包含太陽能、LED等營收達18.34億元、稅後業外仍損失5.13億元。多名外資關注第4季太陽能等新事業群情況或者是否有重啟擴張投資計畫;劉啟東回應,聯電早已停止了太陽能的擴張投資,新事業等第4季營收估約在22億元之間,稅後損失約在5.5億元。

巴克萊資本證券亞太區半導體首席分析師陸行之則提問聯電太陽能部分何時看到獲利或者損平。劉啟東回應,目前獲利雖仍難預估,但營運狀況相較2012年來有改善、2014年也會持續轉好。

聯電過往在太陽能投資若以技術別區隔投資;非晶矽部分,聯電曾於2005年轉投資成立薄膜太陽能廠聯相光電;聯相在2010年曾達單月損平、2011年至2012年產能也曾進入全球前3大薄膜廠;而後聯電一度暫緩聯相和聯景的擴產計畫,並將聯相的山東投資股權轉售給PCB廠欣興。

至於聯電布局單晶與多晶太陽能電池部分代表則是在2010年轉投資了聯景光電;聯電今年元月14日時公告參與了認購聯景現增20億元,目的非擴產需求而是改善聯景光電的財務結構。

協助轉投資事業產生正向現金流為主

聯電在101年度致股東報告與年報多次強調,聯電是以新投資事業策略投資太陽能、LED相關事業;而在產業供需失衡其間將是以提高運營效率、協助轉投資事業產生正向現金流為主並審慎評估各項投資,聯電預計一段時間的產業重組後相關事業營運將恢復正常,長遠仍具高度成長潛力。

……..文章來源:按這裡




未分類