4G天價買照 從資費討回來

自由時報 – 2013年10月31日 上午6:10

〔自由時報記者甘芝萁/台北報導〕4G釋照競標案昨天出爐,總標金高達新台幣一千一百八十六.五億元,是底價的三倍多,消基會副秘書長、台大電機系教授林宗男直言,業者互相廝殺讓標金衝到世界最高,依照過去捷克的例子,最後可能會有業者廢標退場,且高昂標金必然會反映到消費者的行動資費上,未來用戶恐要花大錢才能使用4G通訊。

捷克模式廝殺 曾有業者廢標

林宗男說,台灣現在才要推動4G,已落後國際甚多;二年多前NCC主委蘇蘅就在立院表示要儘早拍賣4G,但換了政務官,政策一夕翻轉,又延宕了一步。

NCC採行的標金設置方式又仿照捷克、拍賣採同步多回合上升方式競標,讓業者互相廝殺,以捷克案例,恐怕業者資金過熱時就會廢標,且高昂經費必然會反映到消費者行動資費上,這種競標方式,只怕是「殺雞取卵」。

林宗男批評,業者之前就說過3G目前還沒獲利,現在4G標金又高,成本已達3G的二.三倍,「羊毛出在羊身上」,未來一定是從全民荷包掏錢,消費者權益不保,業者經營也會很辛苦。

人口密集區 網速不一定變快

行動趨勢達人AllenT則認為,4G推動後,明顯好處就在於行動上網速度會變快,民眾未來在外面上網、看影片、看照片、使用臉書時會有明顯感覺,對於車載資通訊來說,也可提供更高速的內容服務。

不過他也警告,對於人口過度密集的都會區,就算提供4G服務,但因使用者人數過多,頻寬還是很可能受到影響,並不一定能夠明顯感受到上網速度變快。

對於中華電信宣稱取得頻段後會開始啟動4G的網路建設,預計五年內將架設七千台以上高速基地台,電波涵蓋範圍達人口涵蓋率的九十六%。AllenT擔心,佈建速度仍然太慢,五年後有關新一代5G的制定應該都要準備確定了,若等到那時4G才大致佈建完成,投入廠商又要花高額成本,以台灣的市場絕對無法回收,而對於新進業者,若只能拿到單一頻段,範圍、速度都有限,投資又無法回收,只怕屆時也沒辦法發揮應有的網路速度。

……..文章來源:按這裡




未分類