鴻海進軍電信玩真的 上下整合再推新手機

作者: 張家嘯 | 卡優新聞網 – 2013年10月31日 上午7:19

  4G行動寬頻競標作業,台灣首富郭台銘領軍的國碁電子,一舉一動備受矚目,尤其最終獲得A3、B3兩個頻段,成為新進的電信業者,未來會如何經營、運作,或找策略夥伴共同加持,外界都非常關注。

  郭台銘對於投資4G,對外一直強調是「玩真的」,主要考量就是4G可與鴻海想要發展的八屏一網一雲,產生上下游垂直整合的效果,現在擁有了4G頻寬,未來即可發展高速無線、光寬頻的業務。

  據瞭解,鴻海想打造的八屏,涵蓋範圍有智慧型手機、平板電腦、NB、AIO、Portable TV、TV、電子白板、LED電視牆等,希望透過八屏彼此之間的連結,提供生活一體化的應用服務。

  國碁電子在此次4G標得的兩個頻段,分別為700MHz的A3、B3,但日前才剛在台上市的4G手機,如蘋果的iPhone 5S、iPhone 5C,都不支援700MHz頻段的A區塊,對此外界推估,未來鴻海可能為自家量身打造手機,並採平價搶市,成為串聯從製造到消費者端的服務。

  除了國碁電子,代表頂新集團的台灣之星,也是屬於新進電信業者。相關人士分析,原有的電信三雄之外,國碁電子、台灣之星、亞太電信,以及未參與競標的威寶電信,未來很可能進行策略合作。

  雖然日前曾傳出鴻海將與威寶電信合作,卻遭到否認,可是鴻海現在也表態,認為發展4G的業者之間,一定要互相合作,才能創造最大利基,「未來一定會有策略合作夥伴。」

 至於頂新集團方面,強調會保持開放態度,「不排除任何的合作機會」,將視未來4G業務發展的情形再來分析利弊。亞太電信則表示,對於任何合作的可能性,都抱持開放的態度,不會特別設限,接下來將積極投入4G相關的基台及終端設備建置。

……..文章來源:按這裡




未分類