臉書克制刊廣告 營收恐失動能

中央社 – 2013年10月31日 上午10:27

(中央社台北31日電)社群網站龍頭臉書(FacebookInc.)在用戶貼文中出現的廣告數量上踩煞車,並指青少年使用臉書情況不如以往,顯示營收成長恐失去動能。

臉書財務長艾伯斯曼(David Ebersman)在電話會議上表示,動態消息廣告數量不會大幅增加後,臉書盤後股價聞訊回跌。

臉書在公佈營收超乎市場預估,主要因廣告主提高瞄準智慧型手機和平板電腦等行動裝置用戶的廣告支出後,盤後股價一度狂漲18%。

艾伯斯曼指出,美國青少年上季使用臉書情況雖相對穩定,但每日登入的年輕青少年人數出現減少。

紐約關鍵研究集團(Pivotal Research Group)分析師魏瑟(Brian Wieser)表示,這是條微妙的界線。他們想管理使用者經驗,他們不想用廣告壓迫消費者對臉書的使用。

臉書盤後股價一度大漲後,回檔近乎持平,該股在美股正常交易時間下跌不到1%,報49.01美元,年來計漲84%。

紐約S&P Capital IQ分析師凱斯勒(ScottKessler)表示,「鑑於高股價,高估值,臉書有失望的空間。」「預期心理似乎變得十分可觀。」

臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)打造了廣告功能,讓廣告行銷商在消費者透過無線裝置檢視友人動態時,更容易觸及他們。

臉書第3季營收大幅攀升60%,至20.2億美元,超乎彭博彙編分析師預估中值19.1億美元。

來自行動廣告的營收占第3季總營收49%,超越前季的41%,以及分析師平均預估的45.6%。

臉書未計股票薪酬、匯率對營收影響,及其他項目,每股獲利25美分,相較於市場預估中值19美分。

臉書第3季淨利4.25億美元,或每股淨利17美分。相較於上年同期虧損5900萬美元,或每股虧損2美分。

艾伯斯曼表示,「我們特別在行動方面的投資確實奏效。」「行動已很重要,但我們認為重要性將增加,因為這是人們消磨時間的地方。」

臉書第3季有11.9億用戶,較第2季的11.5億用戶增加。行動用戶則較第2季增加6.7%,至8.74億。

彭博產業(Bloomberg Industries)分析師史威尼(Paul Sweeney)表示,臉書正在搞清楚行動廣告。好消息是臉書有70%的用戶來自行動裝置,但只有49%的營收來自於此,顯示還有進一步成長空間。(譯者:中央社劉淑琴)1021031

……..文章來源:按這裡




未分類