華碩鑽漏洞 環署撤19環保標章

作者: 記者侯俐安╱台北報導 | 聯合新聞網 – 2013年11月1日 上午3:21

華碩電腦涉嫌冒用環保標章參與政府採購,今年二月遭環保署停權一年,不得再申請標章,但八、九月間卻改以相關企業「華碩聯合科技」獨家代理新機型,申請取得十九張環保標章。環保署追查發現,其檢附的國外證明登記仍是「華碩電腦」,昨撤銷十九張標章。

環保署管考處長蕭慧娟表示,環保標章上路廿年來首次有廠商遭停權卻以改用相關企業獨家代理方式取得標章,除了將裁罰環境發展基金會、電子檢驗中心兩家代驗發證機構,扣繳其保證金,也將檢討作業流程、修正要點,嚴防停權廠商鑽漏洞。

蕭慧娟表示,華碩電腦今年二月在新機型掛上以舊機型申請獲得的環保標章,違反規定,遭環保署裁處停權一年。華碩卻讓相關企業華碩聯合科技獨家代理十九項筆電、液晶顯示器、個人電腦、all-in-one電腦,從八月一日起分四批申請環保標章。

環境發展基金會及電子檢驗中心在九、十月先後通過審查,發出十九張環保標章。環保署追查卻發現,申請所附的美國電子產品環境評估工具(簡稱EPEAT)登錄名稱均為ASUSTek Computer Inc.(華碩電腦公司),非ASUS TECHNOLOGY INCORPORATION(華碩聯合公司)。

蕭慧娟表示,美國政府採購有九成五必須登錄EPEAT,審查嚴格,並分金、銀、銅等級,申請我國環保標章的產品,若已登錄EPEAT,即可免查核工廠。這十九件產品檢附文件雖附上EPEAT金級登錄證明,登錄名稱卻是「華碩電腦」,明顯張冠李戴。

環保署昨天發文通知全台各機關撤銷這些環保標章,但兩個多月來已有雲林科技大學、新北市林口區公所、新竹縣政府文化局等十三個公家機關採購違規取得環保標章的筆電及液晶顯示器,採購金額共五十六萬九三六五元,這部分不能計入政府綠色採購額度。

……..文章來源:按這裡




未分類