4G標金建基地台?立委:圖利電信業者

東森新聞 – 2013年11月1日 上午11:42

4G競標案風光落幕,最後以1186.5億天價結標,行政院政務委員提議,可從總標金挪出部分經費,協助電信商建基地台,引來立委不滿,痛批這樣做根本是圖利業者,讓財政部長張盛和趕緊滅火,強調標金將全部收歸國庫,要申請其他用途,也得先編預算。

立委砲火猛烈對向財政部長張盛和,4G競標案風光落幕,最後以1186.5億天價結標,比底價359億元高出827.5億,但行政院政務委員張善政這時卻提議,政府可從總標金挪出部分經費,協助電信商建基地台,引來立委不滿,懷疑這個做法根本是圖利業者,立委盧秀燕:「幫你做基地台,幫你取得公用土地等等之類的,我覺得這不合理啊。」

財長掛保證,一切照遊戲規則沒有例外,但往年競標3G,NCC沒有要補助業者,今年標4G卻因標金過高,擔心費率轉嫁民眾,而想替業者省錢降成本,讓立委質疑NCC是不是搞錯立場,立委費鴻泰:「降低業者的成本,民眾真的可以享受,不要花大錢用4G嗎?」立委盧秀燕:「將來要善盡,費率審核把關的職責啊,千萬不能讓得標的業者,以標金過高為藉口,任意哄抬費率啊。」財政部長張盛和:「所有的錢都要繳入國庫,那要做什麼用一定要編預算。」雖然張盛和強調,多出的釋照收入將通通收歸國庫,但往後4G費率如果真的提高,後果還是得由民眾負擔。

……..文章來源:按這裡




未分類