調查:第3季智慧手機年增45% Android市占突破8成

作者: 鉅亨網新聞中心 | 鉅亨網 – 2013年11月1日 下午1:20

市調公司 Strategy Analytics 周四 (31日) 發布報告指出,智慧手機在 2013 年第 3 季出貨達 2.514 億支,比去年同期大增 45%,Android 手機出貨量成長最快,整體市占也達到 8 成以上,占到 81.3%。

相較之下,蘋果 iOS 市占比重下滑到 13.4%,Windows Phone (WP) 則呈現快速成長,市占達到 4.1%。第 3 季整體成長的動力,來自歐洲及亞洲已開發及開發中國家,對 Android 及 WP 的需求。

《The Next Web》報導,Strategy Analytics 指出,Android 及 WP 所攻下的,主要是原本黑莓與 iOS 的市占。尤其 Windows Phone 市占成長 2 倍,堪稱成長最快的主要智慧手機平台。

图片说明 表:各平台智慧手機市占變化

由公布數據, 蘋果手機總出貨量,雖然由 2690 萬支增至 3380 萬支,但市占相對下跌,由去年同期 15.6%,下降至 13.4%。黑莓最慘,由去年同期的 4.3% 降為 1%,也退出前 3 大的智慧手機平台,雖然推出黑莓 10 ,出貨量仍由 740 萬支減至 250 萬支。

不過,分析報告認為,Android 還想進一步成長,將會遭遇困難,因為蘋果已經在第 3 季末推出 iPhone 5s 及 5c,尤其 iPhone 5s 大受歡迎,可望在第 4 季為蘋果力守市占。

今年第 3 季 WP 手機首度出貨超過 1 億支,較去年同期成長 178%。Nokia 是最大的功臣,Lumia 手機在歐洲、亞洲及美國都有成長。不過微軟在日本、南韓及非洲,市占仍然低迷。

……..文章來源:按這裡




未分類