蘋果平板市占率遭亞洲廠商群起搶食 然仍難撼動其龍頭地位

作者: 鉅亨網編譯陳育忠 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年11月1日 下午5:50

图片说明蘋果平板電腦iPad (圖:取自蘋果官網)

外電周五(1日)報導,自從蘋果(Apple Inc.)(AAPL-US)前執行長賈伯斯(Steve Jobs)於2010年第2季推出首代iPad後,該裝置就是在平板電腦領域內其他廠商欲擊敗的對手。

自iPad問世後,蘋果已賣出逾1.7億台平板電腦且分析師的預估可信的話,本季數量將因iPad Air與配備視網膜螢幕的iPad Mini發行而激增。

雖然許多分析師看好蘋果最新提供的產品,但iPad平板電腦市占率正在下滑的冷冰冰事實卻擺在眼前。

研究機構IHS(IHS-US)編纂的數據資料顯示,蘋果的市占率自第2季的33.5%下滑至第3季的29.7%。

同一時間,包含三星(Samsung)(005930-KR)、聯想(Lenovo)(00992-HK)以及台灣華碩(Asus)(2357-TW)在內的公司採行的積極價格策略則正在平板電腦領域內有所進展。

由於智慧性手機需求漸減,三星已開始聚焦於平板電腦市場。

三星在其第3季財報電話會議上向分析師表示,計劃在第4季裡利用聖誕節期間求把平板電腦出貨增加20%。

IHS平板電腦研究部門主管Rhonda Alexander指出,三星正採行其在智慧型手機出貨上擊敗蘋果的類似策略,亦即在不同價位上提供使用者一系列選擇。

她表示:「蘋果市占率被侵蝕是不可避免的…較便宜的價格幾乎總是在出貨競爭上獲得勝利,加上當情況變成明顯不可能在同樣價位上達成蘋果出貨成長水準時,競爭者很快地就將價格調整。」

然而,價格競爭到底部時則會讓產品品質承受嚴重的壓力。

IHS的調查亦對中國所謂的「白牌」平板電腦供應商崛起做出評論。這些供應商所販售的搭載Android作業系統價格為100美元或不到100美元。

「較便宜的平板電腦容易有較高的退貨率及故障率。這導致Android市場內整個產品壽命較iOS領域還短,並使得Android過去1年雖然在出貨上居於領先地位,iOS卻依然在平板電腦市場的安裝基礎上領先。」

蘋果在第4財季報告上聲稱,在所有正在使用的平板電腦中,擁有81%市占率。對內容與應用程式開發商而言,這是個決定符合哪個作業系統的關鍵指標。許多開發商已對Android作業系統表示失望,因在所有裝置上欠缺了一致性。

基於這些原因,Alexander認為平板電腦市場仍舊存在區別,稱「蘋果仍還未在頂級顧客上遭遇到任何嚴重競爭」且因此應該「在未來幾年平板電腦市場營收上居於領先位置」。

分析師甚至預期蘋果的新產品將出現強勁需求。

德意志銀行(Deutsche Bank AG)(DBK-DE)分析師Chris Whitmore在1份研究報告上表示:「我們預期蘋果的新產品會出現強健的需求情形,並預期會上升,而這將視蘋果持續供應新iPad與iPhone產品的能力而定。在12月為止季度過後,我們預期蘋果的堅強動能將持續至2014年,因iPhone跟iPad將達到更大的市占率。」

Evercore的Rob Cihra亦預估蘋果將在此期間內賣出2500萬台平板電腦。

他表示:「我們認為尤其是新iPad Air的改進會較預期引發更大的更新周期,即便視網膜螢幕供貨看起來在進入3月為止季度內仍然會受到限制。」

……..文章來源:按這裡




未分類