微軟Surface猛拉貨 和碩巨騰樂

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年10月26日 上午5:30

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

微軟去年推出Surface平板電腦出師不利,今年再推二代產品,供應鏈透露,二代機種拉貨動能明顯優於一代,目前Surface 2、Surface Pro 2合計單季出貨量有70萬台水準。而Surface台系供應鏈包括獨家組裝的和碩、機殼廠巨騰。

微軟周四公布財報,首度對外說明Surface平板銷售數字,財務長Amy Hood在電話會議中表示,Surface產品單季創造4億美元的營收,以出貨量來看,也比前一季倍增,而且Surface RT表現優於預期。相較於先前微軟因Surface產品認列9億美元庫存損失,顯示出貨狀況有轉正趨勢。

二代Surface平板在10月22日開賣,台系供應鏈指出,目前1季出貨量達70萬台,以微軟來看表現已算良好,不過也有部分業者認為,鋪貨初期拉貨力道本來就較強,後續是否延續,還得觀察實銷狀況。

法人表示,受到蘋果iPhone 5C減量影響,和碩10月營收先稍作休息,待11月iPad Mini放量,業績再上攻,將一路旺到11月。和碩董事長童子賢日前也透露,缺工問題較舒緩,儘管進入冬天也要忙收割。

而巨騰今年新打入Surface供應鏈,為鋁鎂合金機殼首要供應商,因Surface非低價機種,因此機殼產品單價不低,對營收貢獻不無小補。加上第4季商用筆電客戶包括聯想、惠普、戴爾的拉貨需求均不錯,10月份表現仍有旺季水準。

另外,針對PC市場,微軟也對外信心喊話,PC市場轉好的情況比預期來得好,商用市場看到穩定的訊號,已連續兩季成長,接下來幾季的展望也相對穩定,消費市場競爭仍激烈,但已開發市場的消費表現則優於預期。

微軟除了稱讚自家Surface,預告在今年假期旺季,將會看到品牌夥伴推出許多具價格競爭力的平板和筆電,像是戴爾的Inspiron 15筆電價格將低於300美元,Win8平板部分,包括東芝、戴爾、聯想都會推出不到300美元的8吋平板。

……..文章來源:按這裡




未分類