科技不能救人 蓋茲暗諷祖克柏

中央社 – 2013年11月3日 下午4:52

(中央社台北3日電)微軟公司(Microsoft)共同創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)接受英國「金融時報」(FT)專訪時表示,科技「很神奇」,不過不會拯救世界;他也認為發展網路比研究瘧疾重要的想法「很可笑」。

「哈芬登郵報」(The Huffington Post)2日報導,蓋茲與金融時報編輯華特斯(Richard Waters)討論什麼能讓世界更好時表示,改善科技有其益處,不過改善科技不會滿足世界最迫切的需求。

蓋茲在金融時報1日刊出的專訪中表示:「我絕對熱愛IT(資訊科技)的東西,不過如果我們想改善生活,我們必須探討的是兒童生存、兒童營養這種更基本的事情。」

他後來又說:「以人類需求的排序來說,個人電腦排不到前5。」

不過幾個月前,臉書(Facebook)共同創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)與其他科技巨擘將網路連結定位為人道關懷事項,承諾讓全球人口都能使用網路。

祖克柏8月告訴「連線」(Wired)雜誌那項計畫時表示:「網路是改善世界的重要基礎。」

當金融時報詢問蓋茲,網路連結是不是比發現瘧疾疫苗這類事情更重要時,蓋茲回答:「以優先性來說?真是可笑。」

他又表示:「如果你覺得連結重要,那很棒。我不這麼認為。」

蓋茲多年來大聲疾呼研究瘧疾,身為比爾暨梅琳達蓋茲基金會(Bill & Melinda Gates Foundation)共同創辦人,這位58歲的慈善家投注數以億計美元,力求改善開發中國家的健康照護與貧窮問題。

基金會工作重點放在追蹤瘧疾、愛滋病與小兒痲痺等傳染病方面。(譯者:中央社鄭詩韻)1021003

……..文章來源:按這裡




未分類