4G飆網前 換機潮(啟)動

中央社 – 2013年11月3日 下午6:50

(中央社記者江明晏台北3日電)4G競標結束,最快明年下半年電信業者將搶先開台,並陸續引進4G手機,但民眾要享受飆網快感前,可能得先留意自己的智慧型手機是否支援LTE。

4G(第四代行動通訊技術)競標宣告落幕,6家業者包括中華電信、台灣大哥大、遠傳電信、亞太電信、頂新集團、鴻海旗下的國碁電子全數得標。

台灣4G最快將在明年下半年啟動,理想狀況是,一個20MB的遊戲,下載時間不用25秒,大幅縮短以往3G時代,必須花費約3分鐘的時間,但民眾要享受飆網快感前,可能得先花錢換4G手機。

不過,電信業者表示,目前台灣民眾手上的智慧機,已經有不少能支援4G LTE的手機,今年許多新款的旗艦機包括IPhone 5S、5C,Samsung Note 3、HTC Onemax都有支援、其他諸如Nokia Lumia系列820、920、925、625及1020,還有華碩PadFone 2、PadFoneinfinity及new PadFone等也都支援4G LTE。

中華電信行動通信分公司總經理林國豐表示,目前台灣市場中已有少數高階機種支援4G技術,如宏達電新HTC One、三星Galaxy S4等機型,但因考量台灣尚未啟動4G服務,故各手機品牌廠在台銷售的機種,都還沒開啟4G功能。

他說,若手機品牌原廠未來提供韌體更新,民眾也可以直接使用4G,但還是要留意,用戶申裝4G服務的系統業者頻段,和這個手機或平板所支援的4G 頻段是否相同。

不過,林國豐也認為,由於台灣4G發展較國外慢,許多手機大廠的手機都已支援LTE技術,在手機與網路設備這一塊,台灣可以「免等待」;中華電信等業者後續也將積極引進更多的4G手機。

政府這次開放釋出的4G頻段有700MHz、900MHz、1800MHz,由於頻段複雜,未來手機採購上,電信業者的採購會更需仰賴精準控管,消費者選購4G手機時,也必須注意購買手機的4G頻段,是否和要加入的4G行動業者所提供的頻段吻合。

另外,由於台灣用戶已經習慣「上網吃到飽」,但不少業者包括中華電信、台灣大哥大、遠傳電信等已表態認為,「上網吃到飽」容易造成網路塞車,即使業者窮於擴充建設,消費者也無法全部同時享用寬頻資源,因此,業者與政府都傾向於在4G時改採分級收費。

未來,要如何訂定合理的資費,符合消費者期待,又能兼顧建設時資本支出的平衡,也是台灣4G發展必須克服的課題之一。1021103

……..文章來源:按這裡




未分類