超微新繪圖卡開賣 輝達降價還擊

作者: 記者涂志豪╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月4日 上午5:30

工商時報【記者涂志豪╱台北報導】

年底聖誕節銷售旺季即將到來,繪圖晶片雙雄輝達(NVIDIA)及超微(AMD)間的競爭愈演愈烈,超微新款旗艦級繪圖卡Radeon R9 290X祭出未稅價549美元的超殺價格,成為目前市場上性價比最高的繪圖卡。輝達果如預期般降價70~150美元還擊,消費者魚翁得利成為大贏家。

超微全新一代火山群島(Volcanic Islands)繪圖晶片Hawaii採用台積電28奈米製程,搭載該晶片的旗艦級Radeon R9 290X繪圖卡本周將全面上市開賣,未稅通路建議售價549美元,低於市場原先預估的600美元以上價位,立即引起市場震撼。

AMD全球副總裁暨繪圖產品部門總經理Matt Skynner表示,AMD Radeon R9 290X繪圖卡作為該系列旗艦級的產品,除了採用超微GCN繪圖核心架構,還支援超高解析度UltraHD(4K2K)和AMD Eyefinity多螢幕輸出技術,同時支援超微新一代Mantle和AMD TrueAudio技術。

超微在新版繪圖卡中加入的Mantle技術,主要是讓遊戲開發者在超微GCN架構下以更簡化的程式語言編寫遊戲程式,建立能與繪圖晶片驅動程式連結的Mantle驅動程式及應用程式介面(API),讓個人電腦和與遊戲機平台能讀取相同的繪圖處理器(GPU)核心語言,將硬體效能提升到最佳化。

新繪圖卡同樣支援超微新推出的AMD TrueAudio技術,該技術是專為超高解析度遊戲解決方案所設計,在使用立體聲耳機和喇叭時,能帶來更高層次的逼真音效,繪圖上中內建一顆音效專用的處理器,帶來更豐富、更細緻的音場效果,包括逼真的回音、迴旋殘響、以及驚人的逼真聲音環境。

面對超微新卡上市,輝達本月起也降價還擊,包括GeForce GTX 780降價150美元至499美元,較Radeon R9 290X便宜50美元,GTX 770則降價70美元至329美元,與Radeon R9 280X相較高了30美元。另外,輝達也再推出GeForce GTX 780 Ti新卡,雖然價格699美元,但強調效能優於超微Radeon R9 290X,搭配遊戲軟體銷售方案也將同步推出。

……..文章來源:按這裡




未分類