4G烽火再起 鴻海掀挖角戰

作者: 記者陳俍任╱台北報導 | 聯合新聞網 – 2013年11月4日 上午2:23

第四代行動通訊(4G)新戰場轉至「搶人大戰」。鴻海董事長郭台銘領軍的國碁電子,力邀已退休的台灣大開朝元老、前客服副總邱登嵩加入,並挖角頂新旗下台灣之星大將劉立三。台灣之星也將從網路界尋覓人才,力抗電信三雄與鴻海、亞太等競爭對手。

業界分析,電信三雄相繼喊出「拚4G明年開台」,國碁、台灣之星這兩家電信業新手不急於開台時間搶快,反而積極整備人力,未來各團隊之間人才流動可能會更趨激烈,透露台灣4G產業大戰從競標、搶開台,邁入人才重組、勢力消長的「新戰國時代」。

鴻海集團這次以不到百億元,標下4G的A3、B3頻段,業界認為「精準且漂亮」,郭董在競標結束後隨即展開人才布局。

據了解,台灣大前法規副總經理劉立三,在4G競標戰之前隨台灣大前創辦人李大程進入台灣之星團隊,隨著李大程離開台灣之星,劉立三也將在本周轉進國碁,負責語音、行銷與技術的整體專案。國碁同時力邀已移民美國的台灣大前客服副總邱登嵩「重出江湖」。業界人士指出,台灣大前朝重臣正在郭台銘旗下重兵集結,國碁這次招兵買馬「老中青」三代,各有不同需求。

國碁先前已找來台灣大前技術副總出身的黃南仁,擔任公司總經理。外界認為,黃南仁當初在台灣大負責行動電話網路建置、工務等,未來重點在放在協助鴻海快速建置4G網路設備。

台灣之星面臨大將被國碁挖角,也積極補強人才。據了解,頂新魏家認為,4G未來重點在開發創新應用,找人不能侷限在電信與財務專才,因此近期找了三組專業人士比較,期鎖定網路業高層,力邀相關人才加入台灣之星。

台灣之星期望在4G能「後發先至」,鎖定能「創新打天下」的人才加入,近日並加快與威寶談併購的速度,也開始接觸亞太電信,不排除雙方合作的可能性。台灣之星預計本周敲定4G建設與開台的營運團隊。

【記者陳俍任╱台北報導】頂新集團台灣之星、鴻海集團國碁搶業界老將衝4G之際,我國電信龍頭中華電也積極補人,旗下行動分公司明年打算啟動近十年最大規模徵才,名額逾百人,為4G開台做準備。更多udn報導:被罰清屍水 受刑人:不敢了‧小嫻嗆劉真「去擺POSE啦」

……..文章來源:按這裡