社群廣告市場群雄競逐 IPO後的Twitter能否存活?

作者: 鉅亨網黃欣 綜合報導 | 鉅亨網 – 2013年11月4日 下午12:20

图片说明

成立於美國的微網誌服務 Twitter (推特) 將於周三 (6日) 在紐約證交所初次公開上市,預估募資 12 億美元。不過 Twitter 的獲利模式尚未完全明朗,在其 2.32 億使用者中,有高達 2/3 是美國以外的全球使用者,而該公司尚在努力從這些全球用戶身上建立獲利模式。

《紐約時報》報導,據該公司對證交所提交的文件顯示,今年第 3 季來自海外使用者的營收僅占 26%,但較 2012 年的 17% 有小幅進步。以全球來看,Twitter 面對日本對手 Line 的激烈競爭,Line 在亞洲地區已有數億名註冊用戶;而跨國經營的品牌也對社群媒體的廣告事業抱有更多疑慮。

Twitter 已於 2011 年底在美國地區推出自助廣告服務,現在也計畫推廣到海外市場。但廣告媒體業界人士認為 Twitter 還沒完全準備好,它仍需證明其廣告平台能觸及全球消費者。

雖然 Twitter 可能透過市場注目的 IPO 募集到 12 億美元資金,該公司在數位廣告市場的規模仍相對地小。調研公司 eMarketer 估計,在今年的全球數位廣告市場大餅中 ,Twitter 預計只能分得 0.5%,約 5.8 億美元。今年,Facebook 則已拿下 64 億美元。

由於現今消費者連網的時間愈來愈長,如雀巢或聯合利華等跨國品牌,正準備加重投放於社群媒體的廣告曝光量。而 Twitter 在這部份曝光度較不足,也較難推廣這部份業務。不過 Twitter 使用者塗鴉牆 (timeline) 的廣告效果優於全球平均,每 1000 個塗鴉牆瀏覽數就能獲 2.58 美元進帳,全球平均則僅 36 美分。

儘管如此,Twitter 在行動裝置上有天生的優勢,其營收有 70% 來自於行動裝置使用者。隨著廣告商日益重視行動市場,也有分析師認為 Twitter 將受惠於此趨勢,能讓美國及跨國品牌更易接觸到消費者。

但 Twitter 目前仍需克服的問題,是在其使用者成長最為快速的巴西、印度等新興市場,行動裝置仍未普及,人們使用傳統手機居多。另方面,該公司也計畫於澳洲、日本等較成熟的重點市場建置行銷團隊,開發潛在市場。

Twitter 目前在全球已有 15 個辦公室。該公司也延攬來自Google 或 Facebook 的執行高層,以帶領全球廣告業務的擴張。

……..文章來源:按這裡




未分類