行動裝置看新聞 推特贏臉書

中央社 – 2013年11月5日 上午9:06

(中央社華盛頓4日綜合外電報導)美國調查顯示,美國近半推特(Twitter)成年使用者說,他們會用推特看新聞,且主要是透過行動裝置,比例大幅高於臉書。

皮尤研究中心(Pew Research Center)與奈特基金會(The John S. and James L. Knight Foundation)合作訪問美國5000多名成年推特和臉書使用者,今天公布調查結果。

調查結果顯示,美國16%成年人使用推特,而其中52%的人說會用推特看新聞,也就是說美國約有8%成年民眾用推特看新聞。

皮尤研究中心說,美國民眾也會用臉書等其他社群網站看新聞,「而推特吸引較多年輕、教育程度高的民眾,且使用者也更傾向透過行動裝置用推特看新聞」。

在推特使用者中,約85%表示他們有時會用行動裝置看新聞,大幅比臉書使用者用行動裝置看新聞的比例高出20個百分點。

皮尤研究中心也發現,用推特看新聞的民眾有45%年屆18至29歲,是全體美國民眾的兩倍多,也大幅高出臉書同年齡使用者的34%。

報告說,用推特看新聞的使用者教育程度高於全美人口和從臉書上看新聞的使用者:用推特看新聞的使用者40%擁有大學以上學歷,高於全美的29%和臉書的30%。

另一份對於推特分享新聞的分析顯示,許多對話聚焦突發新聞,且民意可能快速轉向。

舉例來說,今年3月美國最高法院舉辦同性婚姻聽證兩週後,推特上55%反對同性婚姻合法化,支持者則為32%;不過1個月後,推特使用者轉向支持同性婚姻,支持者占43%,反對者占26%。(譯者:中央社張詠晴)1021105

……..文章來源:按這裡




未分類