谷歌:審查不改 不回中國

作者: 朱建陵╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年11月5日 上午5:30

中國時報【朱建陵╱綜合報導】

谷歌執行董事長施密特近日展開中國之行,在外界紛紛猜測谷歌會否在大陸重啟搜索服務之際,施密特卻明確表示,若審查制度不改變,谷歌不會重返中國。

施密特在香港接受《華爾街日報》採訪時表示,自谷歌退出中國搜索市場以來,中國的審查活動愈演愈烈。谷歌於2010年宣布關閉中國版網頁搜索服務,其搜索用戶只能借道谷歌的香港伺服器進行內容搜索。但隨著近幾年智慧手機在大陸市場的普及,谷歌憑藉安卓手機作業系統一直和中國市場保持密切聯繫,在中國市場的影響力也是有增無減。

針對大陸市場發展計畫,施密特首先表示,谷歌不排除重返中國搜索市場的可能性。他說,實際上谷歌並沒有放棄中國市場,只是相對於中國政府的防火牆審查,谷歌更偏好香港的商業環境,因為更加自由。

施密特說,谷歌不認同中國政府目前的審查活動,現代大國理應允許政治觀點的自由表達,而且在他看來,谷歌在中國和審查機構打了5年的交道,被遮罩的內容往往都是很正常的資訊,他認為政府應該允許媒體報導此類消息。

針對大陸之前發布新法規,對微博轉發量超過500次的人士加以控制。施密特說,這種懲罰太過嚴厲,讓人不寒而慄。

……..文章來源:按這裡




未分類