8核心=8個頭腦不清的人開會?

作者: 沈婉玉╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月5日 上午5:30

中國時報【沈婉玉╱台北報導】

聯發科推出高價位的8核心智慧型手機晶片,受到陸系品牌廠青睞,預計今年底採8核心架構的手機量產。不過,市場對8核心雜音仍多,甚至認為是噱頭的成分居高。聯發科總經理謝清江坦言,明年8核心晶片的滲透率還要觀察,但強調8核心晶片對聯發科來說是很重要的里程碑。

謝清江指出,聯發科推出8核心具有很多意義,晶片將更為省電,同時又可維持高效率,尤其在製程、晶片整合度等方面,都做了很多努力。

聯發科的競爭對手高通(Qualcomm)就曾指出,核心數並非決定行動處理器效能的唯一要件,過度追求核心數是不明智的行為,8核心有可能是8個頭腦不清的人一起開會,只會更沒效率,暗「虧」聯發科。

法人指出,以APPLE手機來看,iphone5連4核心都沒有用,還是賣得嚇嚇叫,可見重點在於系統整合,若整合得好,雙核心就夠了。8核心能不能與其他晶片系統整合順暢,令人質疑。

法人認為,短期來看,以平價高品質為訴求的雙核晶片,以及主打中、高階市場的4核心晶片,仍是手機晶片市場的主流。8核心會不會只是個噱頭,要看實際上終端消費者的使用經驗。

……..文章來源:按這裡




未分類