Twitter會重演臉書IPO悲劇?調高IPO定價 市場:背離基本面

作者: 鉅亨網新聞中心 | 鉅亨網 – 2013年11月5日 上午11:20

图片说明

周一(4日)傳出社群網站 Twitter (TWTR-US) 有意調高 IPO 價格區間消息後,市場反應不一。雖有分析師認為Twitter 擁有強勁成長潛力,但也有投資人擔憂這是「估值過高」。

《MarketWatch》報導,Twitter 原本預定的 IPO 價格區間在每股 17 至 20 美元,現在則計畫調高至 23 至 25 美元,可能使此宗 IPO 所募集資金高於 Google (GOOG-US) 當年的 19.1 億美元。但此舉也令人擔心,Twitter 是否會重演 FB 上市後的股價直落慘況。

研究機構 Sageworks 董事長 Brian Hamilton 指出,Twitter 的估值已大幅高於去年將上市前的 Facebook (FB-US),投資人應當三思的關鍵,在於當 Facebook 上市時它已有獲利能力,但 Twitter 現在還是赤字。由美聯社與CNBC電視台聯合進行的調查也顯示,有將近一半的活躍投資人認為 Twitter 不是好的投資標的。

目前 Twitter 股票已被超額認購,IPO Boutique 指出,這顯示投資人對 Twitter 抱持著高度興趣。Wedbush 分析師則認為,市場上對社群公司的胃口極大,而 Twitter IPO 的規模太小。而投資公司 Topeka Capital 分析師則認為,Twitter 提高 IPO 價格「合理多了」,該公司給予 Twitter 的 IPO前評等為「買進」,並預期 IPO 後 12 個月目標價為 54 美元。

不過 Hamilton 仍認為,Twitter 的財務狀況仍有可疑之處,IPO 情況不該背離企業本身的營收與獲利能力。雖然 Twitter 的支持者認為現在科技股正熱門,美股也處於牛市循環,但忽略企業基本面、盲目跟著大盤走,是很危險的投資方式。

……..文章來源:按這裡




未分類