【FOCUS新聞】推特11/7要上市 目標:16億美金

作者: | TVBS – 2013年11月5日 下午8:10

擁用兩億用戶的推特,開張7年以來,年年只虧不賺,而且用戶數量有停滯不前的危機,推特於是宣佈即將於7日,在紐約證交所上市,希望能募得16億美元的資金,拓展業務和增加廣告收益,目前推特股票已被超額認購,每股區間價格也從原本的17元美金,上調至23-25美元之間。

提供140個字的空間,全球2億用戶使用,每天5億條推文,但卻1毛錢都沒賺到,做這門虧本生意的公司,正是推特。社交網站分析師艾略特:「我想推特的挑戰,是要讓用戶再成長,根據我們的報告調查,美國每個月上網人數,不到1/4使用推特。」推特即將在7日,正式在紐約證交所上市,希望能募集16億美元的資金,拓展業務,好好做起「能賺錢」的生意,目前推特股票,已被超額認購,原本預定每股價格區間在17到20美元之間,後來又調高到23-25美元之間。賠錢公司卻還自抬身價,他們的信心,來自於可預見的廣告收入,美國最夯的電視影集「絕命毒師」和「國土安全」,創造超高收視率,觀眾一隻眼緊盯劇情,另一隻眼和雙手則黏在推特上,與推友熱烈討論。艾略特:「推特偶然發現,網友會在推特上討論正在看的電視節目,理論上,這是推特的大好商機。」奧斯卡頒獎典禮,即時推文就有9百萬條,上屆的美國超級盃,每分鐘23萬條推文,驚人的數據代表的就是驚人的廣告潛力。推特總裁卡斯特羅:「過去幾年我們發現,推特已經變成,電視機的第二個螢幕,電視因為推特而更精采了。」根據調查,美國看電視的觀眾,有55%的人邊上推特,推特總裁認為,推特和電視節目可以魚幫水水幫魚,互相創造廣告商機,但怎麼在推特上放廣告,又不惹網友討厭,可就是門藝術了。艾略特:「推特不能在網頁上放上一堆廣告,就像臉書和其他社群網站,他們必須想其他的方法賺錢,像是在網友的推文中間,插入廣告推文。」推特收入成長快速,2010年進帳2千8百萬美金,但到了2012年就暴增到3.17億美金,2013光是上半年,推特已經進帳2.51億美金,到今年底為止,推特的廣告量成長將超過100%,這還不包括海外的市場。社群網站分析師歐特維:「推特是網路的脈搏,尤其是事件發生的即時傳播,就像突發新聞,體育賽事大型演唱會,不管發生甚麼事,推特就立刻知道,永遠超前大家,沒人會在臉書上尋找突發新聞。」推特已經不只是社群網站,它還是最有效率的媒體,阿拉伯之春運動,就是推特的活招牌,就連新聞媒體,包括CNN在內也都付費使用推特,擷取資訊也順便打造品牌,推特為了上市能順利,還向對手臉書借版面宣傳。路透社記者:「就在發行IPO之前,推特向臉書借了版面,這個星期,推特在臉書的牆上,貼了照片和影像,讓文字平台的推特,更視覺化,更能吸引網友和廣告商。」一旦推特開始交易,市值可能在150億到200億之間,最新的民調顯示,有36%的人認為推特是好的投資,但有46%的投資人看壞,推特會不會重蹈臉書的覆轍,股價只叫好不叫座,還有待市場的檢驗。

……..文章來源:按這裡




未分類