【FOCUS新聞】黑莓9月兩新品 加大虧損到9.6億

作者: | TVBS – 2013年11月5日 下午8:21

智慧型手機新的市場版圖異動,原本在九月宣布,要以合台幣1391億的價格賣給楓信金控的黑苺,在簽約最後一天,轉念不賣了,黑莓要自己融資10億美金繼續經營,但是現任的CEO海恩斯走人,換上華裔程守宗當救火隊長,這位華裔新高層,曾經在1998年把虧損9800萬美金的軟體公司,經營到2011年,值58億,黑莓希望借重程守宗,重新翻身。

時任黑莓CEO海恩斯:「各位先生小姐,我們很榮幸的向您展示Z10和黑莓Q10。」今年九月秀出這兩款新產品,結果出師不利,加大虧損到9.6億美金,黑莓公司只好裁員4500人,並且以47億美金(約台幣1391億元)的價格,賣給最大股東楓信金控,遲遲等到11月4日簽約的最後一天,黑莓突然宣布不賣了,這消息違背市場預期,週一股價立刻下跌16.47%,創10年來新低,黑莓決定自己救自己,融資10億美金,並且撤換管理階層。CNN主播:「黑莓CEO海恩斯走人。」海恩斯走人換上現年58歲的華裔程守宗當救火隊長,18歲赴美留學加州理工學院碩士,1998年接手全球最大的軟體公司Sybase,是個虧損9800萬美金,市值僅僅3.6億美金的燙手山芋,最後被他從成功逆轉到2011年的58億。黑莓機在1999年推出時,內建email、無線網路、實體鍵盤,大受政商界歡迎,美國發生911恐怖攻擊時,所有手機網路全當機,只剩黑莓有穩定的訊號,當時的副總統靠黑莓機發指令控制場面,事後每位議員一人配備一支,就連歐巴馬也是黑莓機的愛好者,2006年在北美市佔率51%成為全球智慧手機的第一品牌,就在蘋果和Android上市,推出比黑莓機更多使用功能,被壓縮的黑莓機市佔率跌到今年3.7%,創歷來新低。黑莓的全盛時期市值830億美金(2008.6),每股140美元股價,短短五年暴跌剩下3.5億,每股不到8元美金,早在2008年就出現危機,CEO卻還對外吹捧業務正在擴展中。時任黑莓CEO海恩斯:「我們還在擴張,仍然在這個區域探索,我看到一個明顯的科技與價值經驗。」分析師穆爾曼:「我想他們認為用海恩斯是用對了,但他們卻做了很多糟糕的決策。」事實上,尋求財團出資黑莓不是唯一,也不是第一,去年美國摩托羅拉以124億美金賣給GOOGLE,9月初,芬蘭NOKIA也以72億美元,將手機部門賣給微軟。數位智慧雜誌作家波爾曼:「你知道這是相當有趣的,黑莓現在的境遇,也是很多公司會遭遇的,它先是志得意滿,但之後錯失市場重大改變,現在企業不挺他們『帶自己的行動裝置上班』盛行,再也沒有需要黑莓機的理由,像現在我就戴著谷歌眼鏡。」無法端出自有創新技術,黑莓機現在的下場,很可能就是現在的手機未來的下場,分析師們估算黑莓想要翻身,至少要六季也就是兩年才有可能重新崛起。

……..文章來源:按這裡




未分類