接任召集人 施振榮:希望建立新宏碁文化基因

作者: 鉅亨網記者蔡宗憲 台北 | 鉅亨網 – 2013年11月5日 下午9:34

宏碁(2353-TW)創辦人施振榮今(5)日發布聲明稿,針對接任變革委員會召集人,強調退休後個人重心已擴展到其他公益領域,但公司面臨重大變革,加上經營面臨難題,因此義不容辭擔任召集人,未來扮演的角色將以之前二度推動宏碁再造的經驗提供意見,希望讓未來組織再度建立起新宏碁文化基因,並一代一代傳承下去。

施振榮指出,由WinTel主導的PC生態發展已近30年,而由蘋果主導的iPhone、iPad之生態圈則在近年崛起,並成功啟動另一波科技業的典範轉移,在網際網路與雲端科技發展日漸成熟下,蘋果藉結合APP開發者提供更符合消費者需求的新產品與新服務,成功打破WinTel壟斷局面,並啟動產業一連串翻天覆地的大變革。

施振榮表示,在此之後整個WinTel產業生態的發展年年萎縮,展望未來也不樂觀,過去宏碁推動世紀變革是在WinTel生態圈建立核心能力,包括研發產品與經營效率的世界級能力,但面對大環境劇變,加上產業生態典範的轉移,過去所建立的核心能力已不足以因應變局。

過去近 3 年,施振榮指出,公司經營團隊十分努力,然而至今未能見到太大的成效,王振堂幾經考量決定負起責任並向董事會請辭董事長與執行長職務,同時宏碁董事會已成立變革委員會,將與公司經營團隊共同擬定變革的願景、策略、執行方案等,共同推動各項變革。

施振榮強調,在退休後個人生活重心已擴展到其他公益領域,並以成為社會企業家為職志,惟公司面臨重大變革,加上經營面臨一些難題,因此義不容辭擔任變革委員會的召集人,老驥伏櫪,希望可提供推動變革轉型的經驗,施振榮強調,是基於個人社會責任考量,以及為了宏碁的永續經營及傳承,才擔下這份責任。

施振榮重申,變革是企業永續經營的常態,未來扮演的角色將以之前二度推動宏碁再造的經驗來提供意見,希望讓未來的組織再度建立起「新宏碁文化」基因,並期望可一代一代傳承下去。

施振榮也指出,雖然原有的PC產業生態發展空間成長有限,但對於既有的PC、平板電腦與智慧型手機等業務,在結構性調整之後,公司將持續推出更具競爭力的產品,穩住既有的市場做為本業轉型以及其他具潛力新事業的發展基礎,持續擴大。

……..文章來源:按這裡




未分類