LINE簡訊暗植木馬 詐騙頻傳

中廣新聞網 – 2013年11月6日 上午8:07

智慧型手機風行,LINE通訊軟體被廣泛使用。宜蘭地區最近接連傳出,民眾收到手機簡訊,循著網址點擊,出現空白畫面,不久後,帳單新增一筆行動電話受託代銷電子商務使用費一千元的詐騙案件。宜蘭警方說,9月至今,已受理19件類似案件,詐騙總金額6萬3800元,受害者最多被騙走7千元,少則1千元。(黃麗鳳報導)

宜蘭縣警察局刑警大隊提醒民眾,類似詐騙方式9月起在宜蘭出現,如果接到手機或LINE有「看著這些照片,好懷念以前的日子」、「朋友家狗狗參加人氣比拼,幫忙讚一下」等類似內容,並附上網路連結的簡訊,千萬別馬上按下去,否則手機很可能被植入木馬程式,遭到詐騙。

宜蘭市陳小姐九月一日收到「這是上次聚會的照片,你好好笑」的簡訊,便點閱連結網址,之後,十月的電話帳單,竟然多了一千元的費用。

宜蘭縣議員賴瑞鼎接獲陳情,發現這是透過手機「小額付款」功能行騙,很多民眾不察,上當受騙。9月至今,宜蘭警方已受理19件,9月2件,10月14件,11月至今有3件,案件增加中。

警方提醒民眾,如果用不到電信公司小額付款功能,請打電話取消;持有智慧型手機民眾,不要安裝官方App平台GooglePlay 以外程式,也不要點擊任何不明網址;建議加裝手機防毒軟體,偵測暗藏惡意程式,減低中毒可能;如果遇上疑似詐騙狀況,請先撥打一一○或一六五查證。

(攝影:黃麗鳳)

……..文章來源:按這裡




未分類