宏碁股價會非常負面

作者: 記者張志榮╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月6日 上午5:30

工商時報【記者張志榮╱台北報導】

宏碁昨(5)日一日爆出雙利空消息,第三季虧損高達131.7億元(每股虧損4.65元),董事長王振堂因而請辭,外資認為對股價反應恐怕會「非常負面」。由於第四季預估仍有45億元「重整費用」待認列,可能會將連續營業虧損期間延續至3季。

港商聯昌證券亞太區下游硬體製造產業首席分析師王萬里指出,王振堂請辭對宏碁業務並不會有太大改變,因為接任執行長的翁健仁原本就是管理團隊的一員,這2年來的重整計畫都有參與,以目前產業環境來看,不會因為管理團隊重整而產生質變。

歐系外資券商分析師認為,戴爾電腦在創辦人戴爾回鍋後,營運也沒有什麼起色,宏碁即便推出新的重整計畫,收到成效預期也不會太大,因為宏碁已退出一線PC大廠行列,手中已無太多議價能力。

王萬里指出,今日對宏碁股價衝擊最大的,不是王振堂請辭,而是第三季高達131.7億元虧損,不管是81億元營業成本、8.5億元一次性費用、99.4億元無形資產減損、1.2億元匯損,都超乎外資圈預期,因此,將加深接下來分析師預估獲利的難度。

瑞銀證券亞太區下游硬體製造產業首席分析師謝宗文認為,宏碁下半年必須認列的一次性費用非常多,除了第三季帳上看到的之外,第四季預計還有45億元重整費用,恐怕營業端還是會持續虧損。

歐系外資券商分析師指出,宏碁投資價值評估方式可能會循宏達電模式,由本益比法改為P/B值法,果若如此,以宏碁這幾季狀況來看,目標價可能會大幅下修。

……..文章來源:按這裡




未分類