宏碁虧損百億 專家:大環境衝擊

民視 – 2013年11月6日 下午8:04

宏碁用37年的時間,站穩全球第3大的個人電腦製造商,如今卻宣布虧損擴大,董事長王振堂黯然下台,其實二年多前宏碁也曾歷經變革,當時的執行長蘭奇,受到蘋果的平板電腦與智慧型手機的崛起,導致銷售量下滑,後來閃電請辭,沒想到王振堂接棒,還是走不出困境。

去年宏碁大手筆砸下重金4000、5000萬,找變形金剛女主角「梅根福克斯」代言,但仍舊挽回不了虧損連連的頹勢,現在搞得創辦人施振榮的徒弟王振堂都得下台,這個曾經是台灣之光的電腦大廠,到底怎麼了?

大環境的惡劣,打得宏碁潰不成軍,雖然2005年前執行長蘭奇上任後,曾帶領宏碁登頂拿下NB寶座,但強悍的作風,也惹來不少爭議,加上NB產業受到平板電腦影響,銷售量出現下滑,更種下蘭奇閃電請辭的原因。

市場分析,宏碁是敗給蘋果的平板電腦與智慧型手機,2010年的股價還有近百元的表現,但短短兩年多,股價卻一路走下坡,到現在20元不到,即使王振堂2011年從蘭奇手上拿回執行長大權,但宏碁還是走不出困局,如今施振榮要重新回鍋,能力挽狂攔嗎?

宏碁的市場版圖優勢消失後,施振榮再跳火坑重心掌舵,看來得要強化爆發性的創新能量,才可能化危機為轉機。

……..文章來源:按這裡




未分類