廣達雲端收成 VMware上門

作者: 記者何英煒╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月7日 上午5:30

工商時報【記者何英煒╱台北報導】

虛擬化大廠VMware將於今(7)日宣布與廣達旗下子公司雲達科技共同合作,推出雲端產品解決方案。這也是VMware今年初宣布要與台灣OEM、ODM廠商共同合作後,首次有具體的合作案宣布。

今日將出席記者會者,包括有VMware大中華區總裁宋家瑜、台灣區總經理陳學智、以及雲達總經理楊晴華等人。

宏碁創辦人施振榮日前發表一封公開信,道盡台灣電子產業所面對的挑戰和衝擊,主要來自於Wintel(微軟及英特爾)所主宰的個人電腦市場風光不再。蘋果結合APP開發商,提供符合消費者需求的新產品和新服務,成功打破Wintel壟斷的局面。事實上,不只是宏碁要變革,不少個人電腦的代工廠商也苦思待變。

其中,廣達算是因變最快且方向掌握得最佳的一個,廣達看好雲端產業的發展,旗下成立了雲廣及雲達兩家公司,前者主要訴求的是媒體產業,而後者則是以搶攻雲端伺服器直銷為主要業務。

而VMware也看好台灣的OEM、ODM廠商,在個人電腦大環境不佳的情況下,急需轉型的需求,加上廣達的雲端伺服器,早已經透過直銷方式,打進全球主要網路大廠的資料中心,於是VMware向廣達提出共同合作的方案。

VMware認為,台灣電子業掌握全球絕大多數的伺服器及硬體的生產,如果雙方可以合作,推出套裝產品或解決方案,或是共同開發雲端應用服務,如此一來,可望順利的打進企業私有雲市場,彼此的商機也可放眼大陸及全球市場。

據了解,除了廣達之外,VMware所洽談的對象,還包括有緯創科技。

VMware原本是以提供伺服器虛擬化技術的系統軟體為主,今年則是進一步再跨足到儲存市場,以及資料中心市場。VMware現在將力推軟體定義網路(Software Defined Network),並擴大到存儲產品及網路虛擬化平台。該公司目前在美國興建四座資料中心,接下來還會在歐洲及亞洲等地建置資料中心。 亞洲地區的資料中心建置,最快要到明年度,而亞洲地區應不會採取自建模式,將以與合作夥伴合作的模式為主。

由於VMware正在積極籌建資料中心,在亞洲也會尋找合作夥伴建置資料中心,未來VMware與廣達的合作,是否會進一步再延伸到資料中心,值得後續觀察。

……..文章來源:按這裡




未分類