加國封殺 聯想望黑莓興嘆

作者: 記者邱莞仁╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年11月7日 上午5:30

工商時報【記者邱莞仁╱綜合報導】

上月底,曾傳出有意以15億美元收購加拿大黑莓公司的大陸聯想集團,恐怕無緣完成跨國聯姻。據加拿大環球郵報網路版引述消息人士談話透露,加拿大政府出於國家安全相關考慮,將否決這項收購。

報導稱,加拿大政府與黑莓進行高層會談,在過去的一至兩個月裡明確向黑莓表述政府觀點,稱加拿大政府不會批准一家中國公司收購與加拿大電信基礎設施密切相關的黑莓。這將導致聯想試圖收購黑莓部分股份的計畫也無法成行。

該人士說,聯想對收購黑莓很感興趣,原本很有可能願意收購這家陷入困境的智慧型手機廠商。但等待幾個月的國家安全相關審查,然後還有可能交易失敗,這種後果是黑莓無法承擔的。

這並非加拿大政府首度封殺來自海外的併購邀約。上個月,加拿大政府出於同樣考量,否決了一名埃及億萬富翁5.2億美元收購Manitoba Telecom Services旗下部門的要約。

加拿大工業部長詹姆斯.摩爾(James Moore)在宣布這一決定時表示,Manitoba Telecom Services覆蓋全國的光纖網絡,且向各國企業和政府提供至關重要的電信服務,其中也包括加拿大政府本身。

出於電信安全考慮,加拿大政府在今年3月考慮制定新政策,限制外國電信設備商向加拿大電信商銷售設備,來自中國的華為就面臨最大的影響。去年10月,加拿大總理史蒂芬.哈珀(Stephen Harper)的高級發言人曾公開暗示,華為在加拿大將吃閉門羹。

對於聯想恐無法如願收購黑莓公司,一位匿名的加拿大政府官員表示,不應將此解讀為反中政策。

該官員稱,任何人不應對此擔憂而感到吃驚。加拿大一直都在始終如一地傳達一種訊息,即對海外投資持開放態度,尤其是對來自中國的投資;但是,「這種開放態度不能以損害國家安全為代價。」

……..文章來源:按這裡




未分類