手機「玩很大」!大螢幕夯 平板手機Q3銷量激增24%

作者: 鉅亨網劉季清 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年11月7日 下午3:00

图片说明

2013年,手機領域裡面最夯的名詞,已經不再是智慧型手機,而是「平板手機」(Phablet)!《CNBC》報導,研究公司Canalys調查顯示,集平板和智慧型手機功能於一身的「平板手機」今年第三季銷量較上一季激增24%,顯示未來平板手機將逐漸成為趨勢。

Canalys調查指出,今(2013)年第三季全球智慧型手機出貨量約為2.5億支,其中22%的手機,都是5吋螢幕的平板手機。第二季全球平板手機出貨量約為4500萬支,第三季卻快速增長至5600萬支,成長幅度高達24%。

若再更深入分析,第三季出貨的平板手機中,5吋大螢幕的佔66%,5吋至6吋螢幕的手機則佔31%。然而,6吋以上的超大螢幕手機,僅佔總出貨的3%。

Canalys指出,這波大螢幕手機風潮,主要是由韓國的三星電子(005930-KR)主導。三星不斷推陳出新外,也主打Galaxy Note、Galaxy Mega等大型平板手機,競爭對手如Sony、華為、宏達電等,在今年更迎頭趕上,各自推出不同款式的平板手機,使得平板手機大戰更熱鬧。

雖然現在6吋以上的平板手機出貨佔比較少,但Canalys研究分析師Jingwen Wang指出,下季諾基亞(Nokia)加入戰局後,將帶動銷量。但Jingwen Wang警告,此一發展不會加快,除非三星花大錢宣傳Galaxy Mega系列手機才有可能。

此外,Jingwen Wang也指出,明年將會是亞太市場主導全球平板手機需求,因為這是新興市場的天性。新興市場個人電腦、家庭寬頻較低,且戶外無線網路普及率也較低,可能限制Wi-Fi平板電腦的擴張及功能。

IHS Electronics & Media分析師葛林森(Daniel Gleeson)也表示,亞洲將會帶頭衝高平板手機銷量,印度智慧型手機廠Lava、Micromaxx將會是這場競爭中關鍵的角色,未來將有機會在印度推出200美元以下的平板手機。葛林森指出,這一趨勢顯示,現在人對手機素求已經不如以前一樣單一,手機不再是手機,而是多媒體工具。

……..文章來源:按這裡




未分類